В настоящее время множество студентов обучаются в специализированных учебных заведениях в области туризма, где им обязательно предстоит проходить производственную практику.
Подобные практические занятия имеют свои отличительные особенности, ведь сегодня гостиница представляет собой не только просто домом для временного комфортного проживания. Это настоящая индустрия, предоставляющая своим клиентам большой спектр услуг:
Гостиничные предприятия выполняют все функции, благодаря которым гостиничный продукт можно считать полным. В его формировании принимают участие все сферы деятельности гостеприимства и туризма. Например, во многих гостиницах сегодня предлагаются услуги салонов красоты, няни, массажиста и так далее.
Во время производственной практики студент должен будет активно участвовать в деятельности предприятия. Для этого учащемуся потребуется в первую очередь выбрать подходящий объект для прохождения практики и обговорить все условия занятий непосредственно с руководством гостиницы. После завершения обучения студент должен будет представить на кафедру подробный отчет о том, как проходили его занятия.
Отчет производственной практики в гостинице начинается с краткого введения, где следует указать объект, на котором проходили практические занятия. Нужно ознакомить преподавателя о том, сколько глав будет содержать отчет, осветить цели и задачи практики. Далее отчет можно начинать с написания общей информации по гостинице, в этом разделе нужно будет описать следующие моменты:
Так как гостиничный бизнес имеет свои особенности, их следует в отчете по производственной практике выделять отдельными главами. Одной из них будет бронирование и оформление заявки на бронь, в этом разделе необходимо описать все способы бронирования, имеющиеся в гостинице и проанализировать их, не забывая про форму оплаты. В этой же главе можно привести систему общественного питания в гостинице, оценить, удовлетворяет ли она потребителей. Наличие бара или буфета также имеют немалое значение, так как они должны работать в гостинице круглосуточно.
Следующей главой будет являться социально-трудовые отношения гостиницы, студенту в ней нужно будет составить структуру управления предприятием. Необходимо будет проанализировать организационные методы ведения деятельности, их формы и масштабы. Каждый вопрос следует рассмотреть более подробно, а в заключении студенту нужно будет сделать вывод о его практических занятиях в гостинице. В результате можно упомянуть обо всех особенностях данного бизнеса и отметить, принесла ли практика учащемуся пользу.