ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Характеристика предприятия, основной вид деятельности
Открытое акционерное общество «Дубиновское хлебоприемное предприятие» расположено на территории Кувандыкского района, в 45 километрах от районного центра города Кувандыка, в 155 километрах от областного центра города Оренбурга и в 140 километрах от города Орска.
Транспортная связь осуществляется по Южно – Уральской железной дороге. Ближайшая железнодорожная станция – Дубиновка. Станция Дубиновка является сельским населенным пунктом с численностью населения 2000 человек, проживающих в частном секторе и являющихся основным источником трудовых ресурсов предприятия.
Емкость Дубиновского элеватора составляет 36 тысяч тонн. Кроме емкостей для хранения зерна имеются вспомогательные помещения: два автогаража, мастерские, пожарное депо, лаборатория, зернодробилка и не так давно открывшийся комбикормовый завод.
Основной вид деятельности: прием, хранение, подработка зерна, семян и масло – семян, подработка отходов в корма. Целью ОАО «Дубиновское ХПП» является объединение финансовых, трудовых и материальных ресурсов, более рационального их использования и в конечном итоге получения прибыли для удовлетворения потребностей участников производства и населения. Миссией предприятия является удовлетворение материальных и культурных потребностей работников и покупателей и предоставления полного пакета услуг. Имиджем предприятия является голубая униформа рабочих предприятия, нагрудный значок с эмблемой предприятия работников управления, голубая эмблема предприятия на мешках с готовой продукцией.
Основными поставщиками зерна на ХПП являются колхозы, СПК, крестьянско-фермерские хозяйства близлежащих населенных пунктов. Все поступаемое зерно переводится на клиентское хранение.
В 2000 году была пущена в эксплуатацию мельница турецкого производства. Теперь приобретаемое зерно в основном не ниже 3 класса идет на помол. После помола получают муку высшего, первого и второго сортов по ГОСТу 26574-85 и побочные продукты в виде отрубей и зерноотходов. Основные покупатели муки – это различные хлебокомбинаты нашего региона, предприниматели и частные лица близлежащих населенных пунктов.
В 2002 году был пущен в действие комбикормовый завод. Теперь зерно 3 класса и выше идет на помол муки, а ниже 3 класса идет на производство комбикорма. Пока основными покупателями комбикорма является население близлежащих населенных пунктов, так как не налажены связи по сбыту данной продукции более крупным покупателям.
Технологический процесс на ОАО «Дубиновское ХПП»
Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет свои специфические организационные основы, обусловливающие различия в уровне обобщения средств производства, структуре управления, распределении валовой продукции и денежных доходов, оплате труда, технологическом процессе. Технологический процесс на ОАО «Дубиновское ХПП» изображен на рисунке 1.1.
Для длительного хранения влажность зерна необходимо снизить до базисных кондиций. Снижение влажности достигается на зерносушилках. Все поступаемое засоренное зерно и просушенное зерно очищают на воздушно – ситовых сепараторах. Семенное зерно очищают по общей схеме в воздушно – ситовых машинах, но увеличивают скорость воздушного потока и применяют подсевные сита с большими отверстиями. Очищенное и просушенное зерно складируют в зерносклады по партиям однородной продукции. После обработки, зерно попадает на мельницу, в результате чего получают муку и отруби. Затем отруби поступают в комбикормовый цех, в результате чего получают комбикорм. И, в конце концов, мука и комбикорм идут на реализацию.
При организации производства на ОАО «Дубиновское ХПП» важным этапом является соблюдение технологического процесса хранения продукции. Все принимаемое, свежеубранное зерно складируется на отгрузочной площадке. Зерно с наибольшей влажностью отправляют на сушку в первую очередь. Технологический процесс рассмотрен на рисунке 1.1.
Стратегия ОАО «Дубиновское ХПП» заключается в том что предприятие помимо того что функционирует само, еще и помогает функционировать различным хозяйствам, став у них учредителем и полностью взяв на себя все обязательства перед их кредиторами и перед государством. Это такие хозяйства как ООО «Кызылтан», ОАО «Новопокровское», ОАО «Россия», ОАО «Новый путь». Все эти хозяйства были на грани разорения. Но так как в их лице ХПП видит потенциальных поставщиков зерна для своего производства, то ХПП помогает встать на ноги этим хозяйствам, чтобы впоследствии они смогли рассчитаться с элеватором по долгам и поставлять свою продукцию на ХПП.
Рис. 1.1 Технологический процесс на ОАО «Дубиновское ХПП»
Уровень организационной культуры на предприятии очень высок. На ОАО работает вежливый, высококвалифицированный персонал, который всегда встречает клиента с улыбкой. Кроме того, коллектив на предприятии очень дружный и всегда готов на взаимовыручку. Все праздники коллектив ОАО «Дубиновское ХПП» отмечает вместе, это такие праздники как Новый год, 8 Марта, 23 Февраля, День сельского хозяйства.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ
2.1 Форма организационной структуры ОАО «Дубиновское ХПП»
Результаты работы существенно зависят от организационной структуры. Организационная структура ОАО «Дубиновское ХПП» изображена на рисунке 2.1.
Рис. 2.1 Организационная структура ОАО «Дубиновское ХПП»
Эффективность сельскохозяйственного производства во многом зависит от правильного построения организационно- производственной структуры предприятия. В полном соответствии с организационно – производственной структурой хозяйства строится организационная структура управления, определяющая порядок взаимодействия подразделений и управленческих служб. Структура управления должна создавать наиболее благоприятные условия для ведения организации производства, быть гибкой, надежной и восприимчивой к изменениям в условиях хозяйствования.
Управление ОАО «Дубиновское ХПП» осуществляет совет акционеров, которые определяют основные направления деятельности и развития предприятия. Предприятием руководит генеральный директор, которого избирают на собрании акционеров.
Для ОАО «Дубиновское ХПП» характерна комбинированная структура управления с функциональной системой управления. Суть ее состоит в том, что функции управления выполняет генеральный директор, которому подчиняются специалисты и руководители служб, которые также могут выполнять функции управления. Специалисты выполняют руководство какой–либо одной областью работы, а исполнитель имеет одновременно несколько функциональных руководителей.
Производственно-технологическая лаборатория подчиняется начальнику лаборатории, пожарно-сторожевая охрана подчиняется начальнику пожарно-сторожевой охраны, автопарк находится в распоряжении главного механика, главный инженер ведет строительство на предприятии, начальник мельничного комплекса заведует мельничным комплексом, в ведомстве главного бухгалтера находится бухгалтерия.
Все структурные подразделения взаимосвязаны между собой, и каждое из структурных подразделений выполняет определенную функцию. Например, отдел кадров принимает людей на работу, ведет учет работников предприятия. Производственно – техническая лаборатория производит анализ поступаемого зерна, готовой продукции. Пожарно-сторожевая охрана занимается пожарной охраной, техникой безопасности, сторожевой охраной. Производственный участок – это непосредственно территория, на которой расположены комбикормовый завод, мельничный комплекс, весовая, лаборатория, склады, автогараж. Мельничный комплекс занимается помолом зерна на муку и отруби. Комбикормовый завод занимается производством комбикорма из отрубей. А бухгалтерия занимается учетом затрат, прибыли, реализации, расчетов по ценным бумагам, основных средств и нематериальных активов, кассовых операций. К линейным подразделениям относятся инспектор отдела кадров, заместитель директора по сельскому хозяйству, заместитель директора по хозяйственной части, заместитель директора по коммерции, главный энергетик, начальник производственно-технической лаборатории, начальник пожарно-сторожевой охраны, начальник производственного участка, главный механик, главный инженер, начальник мельничного комплекса, главный бухгалтер и начальник комбикормового завода. К функциональным структурным подразделениям относятся производственно-техническая лаборатория, пожарно-сторожевая охрана, автопарк, мельничный комплекс, комбикормовый завод, бухгалтерия. К обеспечивающим структурным подразделениям относят подразделения главного энергетика, заместителя директора по хозяйственной части, заместителя директора по сельскому хозяйству, инспектора отдела кадров. В качестве вспомогательного подразделения служит весовая, автопарк.
В качестве методов применяемых на ОАО «Дубиновское ХПП» для совершенствования и поощрения организационных структур управления являются премии. Премии начисляются 1 раз в квартал, по итогам проведенной работы. Также в качестве поощрения выдаются путевки на санаторно-курортное лечение, повышение уровня образования за счет предприятия
2.2. Структура аппарата управления
Структура аппарата управления на ОАО «Дубиновское ХПП» подробно изображена на рисунке 2.2. за функциональным аппаратом управления тщательным образом следит генеральный директор, и начальники подразделений каждый день отчитываются перед ним о проделанной работе подразделения. А генеральный директор перед ними ставит план того, что необходимо сделать на данный момент. Инспектор отдела кадров ведет работу с кадрами, то есть ведет документацию о принятии на работу, увольнении, количестве отработанных дней работником и тому подобное.
Заместитель директора по сельскому хозяйству ведет учет о принятии зерна, его хранении и обработке. Заместитель директора по хозяйственной части заведует складами с готовой продукцией, складами хранения поступившего зерна, семян, масло-семян.
Рис. 2.2 Структура аппарата управления ОАО «Дубиновское ХПП»
Заместитель директора по коммерции исполняет обязанности по заключению договоров с поставщиками, покупателями. Осуществляет сбыт продукции, проводит ценовую политику, занимается борьбой с конкурентами и ведет рекламную деятельность. Главный энергетик занимается электроснабжением предприятия и контролирует работу электростанции на предприятии. Начальник производственно-технической лаборатории ведет прием зерна, семян, масло-семян на предприятие, проводит анализ зерна, муки (то есть всей готовой продукции) и следит за тем, чтобы продукция соответствовала ГОСТу. Начальник пожарно-сторожевой охраны занимается службой безопасности на предприятии. Начальник производственного участка следит за работой всего производства на предприятии. Главный механик занимается наладкой, закупкой всего оборудования, которое имеется на предприятии, в том числе парком автомобилей. Главный инженер ведет строительство объектов на предприятии. Начальник мельничного комплекса следит за работой мельницы, то есть за производством муки, отрубей. Начальник комбикормового завода контролирует работу завода и следит за производством комбикорма. Главный бухгалтер ведет учет денежных средств на ОАО, ведет учет поступаемого зерна, семян, масло-семян на ХПП, а также ведет документацию о продаже готовой продукции (договора, сертификаты).
Все структурные подразделения взаимосвязаны между собой и эта связь прослеживается в технологическом процессе. Технологический процесс ОАО «Дубиновское ХПП» подробно изображен на рисунке 1.2.
Приемом зерна занимается заместитель директора по сельскому хозяйству, начальник производственно-технологической лаборатории производит анализ зерна. Потом это зерно отправляется на весовую, где определяется масса поступившего зерна. Далее это зерно поступает на склад, за которым следит заместитель директора по хозяйственной части.
Предварительная очистка, сушка зерна, вторичная очистка и длительное хранение с активным вентилированием осуществляется на производственном участке, за которым наблюдает начальник производственного участка.
Обработка зерна осуществляется на мельнице и в комбикормовом цехе, которые контролируют начальник мельничного комплекса и начальник комбикормового завода. В результате получают готовую продукцию и отправляют ее на реализацию, которой занимается заместитель директора по коммерции, а документацию ведет бухгалтерия.
Таким образом, каждое подразделение занимается своим видом деятельности, выполняет свои функции, и все эти подразделения и их функции взаимосвязаны между собой. На данный момент на ОАО «Дубиновское ХПП» эффективная организационная структура, нет нехватки в кадрах, и нет необходимости что-либо менять.
ГЛАВА 3 УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ
ОАО «Дубиновское хлебоприемное предприятие» занимается следующими видами деятельности:
услуги по хранению сельскохозяйственной продукции;
работы по сушке, очистке, отгрузке сельскохозяйственной продукции;
производство собственной сельскохозяйственной продукции;
переработка сельскохозяйственной продукции;
производство комбикормов;
розничная торговля;
общественное питание.
На ОАО «Дубиновское ХПП» обеспечением занимается заместитель директора по сельскому хозяйству, планированием на предприятии занимается заместитель директора по коммерции, и контролем – начальник производственно-технической лаборатории.
3.1. Оперативное планирование выпуска продукции, диспетчеризация производства
Оперативное планирование занимает центральное место среди всех функций управления производством, так как призвано строго регламентировать поведение объекта в процессе реализации поставленных перед ним целей.
На ХПП осуществляется оперативное планирование выпуска продукции. Разрабатываемые на основе календарно-плановых нормативов движение производства программы выпуска продукции (муки, отходов, комбикормов) предусматривают наиболее полное использование передовой техники и технологии, производственных стимулов повышения производительности труда. Там, где режим работы задается технологией, основой более рационального использования времени и преодоления его потерь является нормирование, то есть определение норм и нормативов его расходования. Под нормой времени понимается его регламентируемая величина, необходимая для производства единицы продукции, ее партии, или выполнения той или иной работы одним или группой исполнителей соответствующей квалификации в определенных организационно-технических и природно-климатических условиях.
Основные каналы реализации и объемы продаж продукции ОАО «Дубиновское ХПП» за 2004 год представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Основные каналы реализации ОАО «Дубиновское ХПП» за 2004 год
Отпускная цена различная для отдельных покупателей. Это связано с тем, что с каждым покупателем в отдельности заключается договор. В договоре указываются сроки и периодичность поставок, цена, условия сделки, вид оплаты.
Зерно государству не продают. Поставок в региональный федеральный фонд нет. Все поступаемое зерно переводится на клиентское хранение, а расчет с поставщиками зерна производится после реализации. Зерно реализуют в основном в г.Оренбург (Оренбургский комбикормовый завод, Оренбургский комбинат хлебопродуктов). Экспортных поставок нет.
На ОАО «Дубиновское ХПП» устанавливаются календарно-плановые нормативы. В них подробно отражены размеры партий продукции, периодичность их изготовления, длительность производственных циклов, такты поточных линий, графики режима их работы. Календарно-плановые нормативы составляются раз в полгода.
Функции диспетчерского аппарата выполняют главный технолог и главный инженер предприятия, то есть они контролируют и регулируют производство продукции (всей номенклатуры), принимают меры к предупреждению перебоев в ходе производства, возникающих в результате нарушений в работе технологического оборудования и тому подобное.
Тип производства определяется совокупностью признаков, определяющих организационную. Характеристику производственного процесса, осуществляемого как на одном рабочем месте, так и на совокупности их в масштабе участка, цеха. Различают единичные, серийные и массовые процессы.
На ОАО «Дубиновское ХПП» применяется массовый тип производства. Изготавливается в значительном количестве ограниченная номенклатура изделий (мука I, II, высшего сортов, фуражная мука, отруби,) путем выполнения на каждом рабочем месте одной производственной операции.
Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия – это состав основных, вспомогательных, обслуживающих хозяйств, а также формы их взаимосвязи.
Производственная структура ОАО «Дубиновское ХПП» представлена ниже:
Производственная структура предприятия определяется следующими основными факторами:
- размером предприятия;
- отраслью производства;
- уровнем технологии и специализации производства
Производственная программа ОАО «Дубиновское ХПП», а также входящего в него комбикормового завода составляется с учетом потребностей рынка, производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов
ГЛАВА 4 УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
4.1. Профессиональный состав, квалификационный
и образовательный уровень кадров
Человек – главная производительная сила. Только при наличии опытных кадров рабочих и специалистов можно добиться высоких экономических показателей.
Профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров ОАО «Дубиновское ХПП» высок. Так на предприятии с высшим образованием более 40% всего коллектива работников. Остальные работники со средне специальным образованием. С высшим образованием на предприятии практически весь аппарат управления (не считая двух бухгалтеров, но и они сейчас заочно обучаются в ВУЗах). Все остальные работники предприятия имеют 3,4,5 разряды.
Генеральный директор ОАО «Дубиновское ХПП» имеет звание доцента, кандидата экономических наук.
Трудовые коллективы формируются путем вовлечения в производственную деятельность части населения, обладающей необходимым физическим развитием, знаниями и навыками для работы в сельском хозяйстве. Основным источником трудовых ресурсов для ОАО «Дубиновское ХПП» является население, проживающее в частном секторе станции Дубиновка. Также работают на ХПП жители села Чулпан, и села Зиянчурино. Состав трудовых ресурсов ОАО представлен постоянными, временными, наемными работниками.
Изменение и обновление состава работников происходит непрерывно. За период 2002-2004г.г. наблюдается увеличение состава трудовых ресурсов. Это связано с увеличением производства (началом работы завода по производству комбикормов). Это можно пронаблюдать по таблице 4.1.
Таблица 4.1
Динамика численности работников ОАО «Дубиновское ХПП»
за 2002-2004 г.г., чел.
Из таблицы видно, что среднесписочная численность работников с 2002 по 2004 год увеличилась на 58 человек. Это связано с тем, что открылся комбикормовый завод и нанимался новый персонал на завод.
Каждый год в период уборки урожая на предприятие нанимаются временные работники, так как постоянного состава работников не хватает – много работы. Подбор кадров, руководителей и специалистов осуществляется инспектором отдела кадров. При принятии на работу проводится предварительная подготовка (детально изучается резюме), потом непосредственно проводится собеседование с работником. Его проводят генеральный директор и инспектор отдела кадров. Они решают, подходит ли человек для данной работы или нет. И в конце концов принимают либо не принимают его на работу.
4.2 Стимулирование, мотивация работников
Стимулирование на ОАО «Дубиновское ХПП» проводится путем премирования работников, дополнительной оплаты за классность, совмещение должностей, за двенадцатичасовой рабочий день. Система оплаты труда в хозяйстве повременно-премиальная. Суть её заключается в том, что работникам начисляется основной заработок по окладу, а за выполнение работ при хорошем качестве и в установленный срок выдается премия по итогам квартала, в размере 30% от суммы заработка за квартал.
Хотелось бы подчеркнуть, что такие особенности сельскохозяйственного производства как его цикличность и сезонность, вызваны биологией развития растений, приводят к тому, что напряженность труда в одни периоды (посев, заготовка кормов, уборка урожая) резко возрастает, а в другие (осенне-зимний) спадает. Это вызывает необходимость применения специальных систем текущего премирования, стимулирующих высококачественное и своевременное проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки, отвечающие требованиям агротехники.
Что касается морального стимулирования на ХПП, то применяется такое стимулирование как вынесение благодарности работнику, помещение фотографии на стенде отличившегося работника.
Требования, предъявляемые работникам аппарата управления ОАО «Дубиновское ХПП», подробно представлены в должностных инструкциях, которые предоставляются каждому работнику аппарата управления. В должностной инструкции подробно представлены должностные обязанности работника, ответственность, та информация, которую должен знать работник.
На предприятии проводится работа с кадрами. Это повышение квалификации, переподготовка кадров. Предприятие проводит обучение студентов за свой счет, после чего молодые специалисты должны отработать на предприятии 2 - 3 года. Каждые 3 года работники управления (бухгалтера, программисты) проходят аттестацию. На повышение квалификации отправляются лаборанты, технологи предприятия.
К методам повышения эффективности управленческого труда можно отнести вознаграждение за достигнутые результаты. Вознаграждение может выплачиваться за увеличение объемов товарной продукции, рост производительности труда, своевременный и досрочный ввод объектов в эксплуатацию, экономию различных видов ресурсов. Вознаграждение стимулирует групповые интересы, поощряет коллективизм в достижении конечных результатов производства, и чаще всего, распределяется коэффициенту трудового участия или вклада. И вознаграждение прямо зависит от перевыполнения плана.
ГЛАВА 5 ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
Информационный поток - направленное движение в пространстве и времени, оформленных в виде документов сведений от источников информации к ее получателю.
Материальное воплощение информационного потока может быть в виде документов, машинных носителей и электрических сигналов, передаваемых по каналам связи.
На предприятии различают три основных потока документации:
-документы, поступающие из других организаций (входящие);
-документы, отправляемые в другие организации (исходящие);
-документы, создаваемые в организации и используемые работниками организации в управленческом процессе (внутренние).
Документы, поступающие в организацию, проходят:
первичную обработку;
предварительное рассмотрение;
регистрацию;
рассмотрение руководством;
передачу на исполнение.
Служба документационного обеспечения управления представлена на предприятии самостоятельным структурным подразделением – отделом кадров (секретарь). Отдел кадров (секретарь) принимает к обработке только правильно оформленные документы, имеющие юридическую силу и присланные в полном комплекте (при наличии приложений). В противном случае присланные документы возвращаются автору с соответствующим сопроводительным письмом, где указываются причины возврата.
Предварительное рассмотрение документов проводится секретарем с целью распределения поступивших документов на:
направляемые на рассмотрение руководителю организации;
направляемые непосредственно в структурные подразделения или конкретным исполнителям.
Работа с исходящими документами начинается с подготовки ответственным исполнителем проекта текста документа, который затем согласовывается с заинтересованными должностными лицами и дорабатывается по их замечаниям. Окончательный вариант документа подписывается руководителем, регистрируется и отправляется адресату. Заверенная копия исходящего документа подшивается в дело.
Внутренние документы предприятия создаются по той же схеме, что и исходящие: составляется проект текста документа, проводится его согласование с заинтересованными должностными лицами и доработка по замечаниям; распечатывается окончательный вариант документа и подписывается руководителем. После регистрации документ размножается в нужном количестве экземпляров (по числу исполнителей). Копии документа заверяются и передаются на исполнение в структурные подразделения. Оригинал документа подшивается в дело.
Генеральный директор и все высшее руководство в процессе управления занимаются тем, что планируют решения, стимулируют выполнение решений и так далее. Принятие решений и коммуникации тесно взаимосвязаны. Коммуникации – это обмен информацией, на основе которой руководитель принимает эффективные управленческие решения и доводит принятые решения до работников предприятия.
Хозяйственная деятельность ОАО «Дубиновское ХПП» основывается на полученной первичной и вторичной информации. Первичная информация появляется у предприятия в результате взаимодействия с потребителями товаров (услуг), покупателями. Ее источниками служат анкеты, опросы, интервью. Вторичная информация необходима для составления финансового, инвестиционного, организационного и других планов предприятия. К непостоянной вторичной информации относятся совещания, выставки, законы, акты, указы Президента; к узкопрофильной вторичной информации относят бухгалтерские и финансовые отчеты предприятий, отчеты руководителей предприятий.
ОАО «Дубиновское ХПП» пользуется разнообразными средствами для коммуникаций составляющими для своего внешнего окружения. С имеющимися и потенциальными потребителями предприятие общается с помощью рекламы и других программ продвижения товара на рынок. В сфере отношений с общественностью первостепенное значение ХПП уделяет созданию определенного образа. Предприятию приходится подчиняться государственному регулированию и заполнять в этой связи письменные отчеты.
К коммуникациям внутри предприятия относятся межуровневые коммуникации (перемещение информации в рамках вертикальных коммуникаций), а также по нисходящей (сообщение подчиненным уровням о принятом управленческом решении), по восходящей (отчеты, предложения, объяснительные записки).
Предприятие состоит из множества подразделений, поэтому обмен информацией между ними нужен для координации задач и действий. Руководитель должен добиваться чтобы подразделения работали совместно, продвигая предприятие в нужном направлении.
На предприятии используются такие программы как Microsoft Word, Microsoft Access, Microsoft Excel. Средствами связи с внешней средой являются Internet, факсимильная связь, телефонная линия.
ГЛАВА 6 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ И ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
6.1. Структура и назначение бухгалтерии предприятия
Бухгалтерия является отдельной структурой, возглавляемой главным бухгалтером. Бухгалтерия подчиняется генеральному директору. Комиссионный состав составляет 7 человек во главе с главным бухгалтером. Структура бухгалтерии подробно представлена на рисунке 6.1.
Рис 6.1 Организационная структура бухгалтерии
Главный бухгалтер ОАО «Дубиновское ХПП» ведет расчеты с банком, регистрирует платежные поручения, ведет учет расчетов с прочими дебиторами и кредиторами, ведет учет расходов будущих периодов, ведет учет прибыли и убытков, расчеты с бюджетом. Составляет оборотный баланс и его отчетность. Учетом основных средств и нематериальных активов, учетом товарно-материальных ценностей на складе, ведением книги учета счетов-фактур, накладных, проведением ревизии кассы, контролем за кассовыми операциями занимается заместитель главного бухгалтера. Бухгалтер-расчетчик занимается начислением заработной платы и расчетами по внебюджетным фондам, учетом расчетов с подотчетными лицами, учетом фонда потребления. Бухгалтер-кассир занимается учетом кассовых операций, ведением кассовой книги, приемом и выдачей наличных денежных средств, учетом приходных и расходных кассовых ордеров, формированием выручки, книги продаж, покупок, определяет затраты. Бухгалтер по зерну занимается учетом реализации по договорам. Бухгалтер по муке занимается ведением учета расчетов по ценным бумагам, мельницей, учетом муки. Бухгалтер-программист занимается работой по вопросам программного обеспечения 1C Бухгалтерия.
Выпускаемая продукция ОАО «Дубиновское ХПП» и цены на нее подробно представлены в таблице 6.2.
Таблица 6.2 Виды выпускаемой продукции ОАО «Дубиновское ХПП»
и цены на нее за 2004г.
Проанализировав таблицу 6.2 можно сказать, что предприятие выпускает широкий выбор продукции. Цены на продукцию устанавливаются заместителем директора по коммерции. Для каждого покупателя устанавливаются свои цены на продукцию. Например, для постоянных покупателей предоставляется скидка на продукцию в 10%. Для работников предприятия, цена на продукцию снижается на 15%. В таблице представлены усредненные цены на все виды выпускаемой продукции.
6.2. Финансовое состояние предприятия
Исследовать финансовое состояние ОАО «Дубиновское ХПП» можно при чтении баланса данного предприятия. Рассмотрим уплотненный баланс ОАО за 2003 год.
Таблица 6.3
Уплотненный баланс ОАО «Дубиновское ХПП» за 2003год, тыс. руб.
Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Ликвидность баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности с краткосрочностью их погашения (таблица 6.3). Из таблицы видно, что баланс предприятия в 2003 году был абсолютно ликвидным, так как денежные средства и краткосрочные финансовые вложения больше кредиторской задолженности, и предприятие является в настоящий момент платежеспособным. Также быстрореализуемые активы и медленно реализуемые активы значительно больше кредиторских займов и кредитов и долгосрочных кредитных займов. Значит на ОАО «Дубиновское ХПП» имеет место перспективная платежеспособность. И в целом предприятие финансово устойчиво, так как внеоборотные активы меньше собственного капитала.
Также рассчитываются коэффициенты ликвидности. Такие, как коэффициент абсолютной ликвидности (формула 6.1):
Кабс.ликв. = (6.1)
где ДС – денежные средства
КФВ – краткосрочные финансовые вложения
КО – кредиторские обязательства
ДБП – доходы будущих периодов
РПП – резервы предстоящих платежей.
Коэффициент срочной ликвидности (формула 6.2):
Ксроч.ликв.= (6.2)
где КДЗ – краткосрочная дебиторская задолженность.
Коэффициент текущей ликвидности (формула 6.3):
Ктек.ликв. = (6.3)
где ЗиЗ – запасы и затраты
ПОА – прочие оборотные активы.
В нашем случае коэффициенты ликвидности рассчитаны на основании таблицы 6.3 на начало и конец года, и имеют наглядное изображение в таблице 6.4. Коэффициент абсолютной ликвидности к концу года немного увеличивается, таким образом, можно сказать, что платежеспособность ОАО «Дубиновское ХПП» увеличивается на 2%. Коэффициент срочной ликвидности вырос с начала года на 27%, это говорит о том, что к концу года предприятие на 27% больше покрывает кредиторские обязательства.
Таблица 6.4
Показатели ликвидности ОАО «Дубиновское ХПП» за 2003г.
Кроме того, коэффициент срочной ликвидности говорит о платежеспособности предприятия на период равный продолжительности одного оборота дебиторской задолженности. На основании коэффициента текущей ликвидности, можно сделать вывод, что платежеспособность предприятия на период, равный продолжительности 1 оборота оборотных активов предприятия к концу года увеличивается на 60%.
Кроме показателей ликвидности на основании таблицы (6.3) можно рассчитать и коэффициенты структуры капитала и определить тип финансовой ситуации на ОАО «Дубиновское ХПП».
Коэффициенты структуры капитала:
коэффициент финансовой независимости (формула 6.4):
Кфин.нез = (6.4)
где ИБ – итог баланса
коэффициент заемного капитала (формула 6.5):
Кзаем.кап. = 1 - Кфин.нез. (6.5)
коэффициент финансовой зависимости (формула 6.6):
К фин.зав. = (6.6)
где ДП – долгосрочные пассивы
коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами (формула 6.7):
Коб.об.ак.сс.= (6.7)
где ВА – внеоборотные активы
ОА – оборотные активы
коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами (формула 6.8):
К об.зап.сс = (6.8)
где РБП – расходы будущих периодов
ПЗ – прочие затраты
На основании этих коэффициентов строится таблица 6.5
Таблица 6.5
Показатели структуры капитала
Проанализировав данные таблицы можно сказать что собственный капитал предприятия и заемный капитал находятся в равном количестве. То есть доля собственного и заемного капитала равны. ОАО «Дубиновское ХПП» зависит от внешних займов на 64% в начале года, а к концу года на 67%, но этот показатель соответствует норме. К концу года увеличивается обеспечение оборотных активов собственными средствами. И у предприятия более чем достаточно средств для формирования запасов.
С целью определения типа финансовой ситуации на ОАО рассчитываются следующие показатели:
излишек (недостаток) собственных оборотных средств (формула 6.9):
Фсос = СК + ДБП + РПП – ВА – ЗиЗ (6.9)
излишек (недостаток) собственных и долгосрочных источников формирования запасов и затрат (формула 6.10):
Фсди = Фсос + ДП (6.10)
где ДП – долгосрочные пассивы
излишек (недостаток) общей величины источников формирования запасов и затрат (формула 6.11):
Фови = Фсди + КК (6.11)
где КК – краткосрочные кредиты
Таблица 6.6
Показатели определения типа финансовой ситуации на ОАО «Дубиновское ХПП» за 2003 год
Из таблицы можно сделать вывод, что ОАО «Дубиновское ХПП» абсолютно финансово устойчиво, так как все показатели определения типа финансовой ситуации больше нуля.
Корме показателей определения типа финансовой ситуации можно рассчитать показатели деловой активности. Они рассчитываются не только на основе баланса, но и на основе отчета о прибылях и убытках. Данные отчета о прибылях и убытках можно рассмотреть в таблице 6.7.
Показатели деловой активности:
коэффициент общей оборачиваемости (формула 6.12):
Кобщ.обор. =
где - средний за период итог баланса
коэффициент оборачиваемости мобильных средств (формула 6.13):
Коб.моб.ср = (6.13)
коэффициент оборачиваемости запасов (формула 6.14):
Коб.зап.= (6.14)
срок оборота запасов(формула 6.15):
Соб.зап.= (6.15)
коэффициент оборота готовой продукции (формула 6.16):
Коб.ГП = (6.16)
6) срок оборота готовой продукции(формула 6.17):
Соб.ГП = (6.17)
7) коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (формула 6.18):
Коб.ДЗ = (6.18)
8) срок оборота дебиторской задолженности (формула 6.19):
Соб.ДЗ= (6.19)
9) коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (формула 6.20):
Коб.КЗ = (6.20)
10) срок оборота кредиторской задолженности (формула 6.21):
Соб.КЗ = (6.21)
Таблица 6.7
Уплотненный отчет о прибылях и убытках ОАО «Дубиновское ХПП» за 2003 год,тыс. руб.
На основании коэффициентов деловой активности строится таблица 6.8
Проанализировав данные таблицы можно сказать, что к концу 2003 года на предприятии происходит ухудшение деловой активности. Уменьшается спрос на готовую продукцию, увеличивается срок оборота запасов, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности. Но срок оборота кредиторской задолженности превышает срок оборота дебиторской задолженности.
Таблица 6.8
Показатели деловой активности ОАО «Дубиновское ХПП» за 2003г.
Кроме всех показателей, которые были рассчитаны ранее, еще рассчитываются показатели рентабельности:
коэффициент рентабельности продаж:
Кр.п.= (6.22)
где ПоП – прибыль от продаж
коэффициент рентабельности собственного капитала:
Кр.с.= (6.23)
где ЧП – чистая прибыль
3) коэффициент рентабельности основных фондов и прочих внеоборотных активов:
Кр.о.= (6.24)
где ОФ – основные фонды
ПВА – прочие внеоборотные активы
Коэффициенты рентабельности представлены в таблице 6.9. проанализировав данные таблицы можно сказать, что на начало 2003 года на 1 рубль реализованной продукции на 14 копеек меньше чем в конце года. К концу 2003года, на 1 рубль собственного капитала приходится на 2 копейки меньше чем в начале года.
Рассматривая производственную деятельность ОАО «Дубиновское ХПП» можно сделать вывод, что для того чтобы предприятие работало стабильно необходимо, прежде всего, выработать гибкую стратегию и тактику хозяйственного поведения предприятия, стремящегося упрочить свои конкурентные позиции в условиях рынка.
Таблица 6.9
Коэффициенты рентабельности ОАО «Дубиновское ХПП» за 2003год.
Необходимо выявить платежеспособных покупателей и серьезных поставщиков и стараться работать только с такими. Выявлять на рынке зерна таких поставщиков продукции, у которых качество зерна соответствует ГОСТу, чтобы не было дополнительных затрат на доработку зерна до базисных кондиций. Содержать автопарк мельницы в полном порядке – это позволит поставлять продукцию в обусловленные с покупателем сроки и соответственно покупатели будут вовремя производить расчет. Создавать такие условия для работников, чтобы люди были заинтересованы в ее выполнении – труд каждого должен быть оплачен соответственно – это повлияет на производительность труда и на больший выпуск продукции.
ГЛАВА 7 УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ
Служба маркетинга на предприятии занимается изучением рынка, разработкой, распределением и продвижением товаров, с помощью которого наилучшим способом достигаются цели предприятия и удовлетворяются потребности потребителей.
Задачами службы маркетинга являются:
комплексное изучение рынка;
выявление потенциального спроса и неудовлетворенных потребностей;
планирование товарного ассортимента и цен;
разработка мер для наиболее полного удовлетворения существующего спроса;
планирование и осуществление сбыта;
разработка мер по совершенствованию управления и организации производства.
7.1. Управление маркетингом на ОАО «Дубиновское ХПП»
На ОАО «Дубиновское ХПП» службы маркетинга как таковой не существует. Ее функции исполняет заместитель директора по коммерции.
На предприятии заместителем директора по коммерции проводятся маркетинговые исследования, такие как исследование рынка, исследование потребителей, исследование конкурентов, исследование товаров, исследование цен, исследование товародвижения и продаж, исследование системы стимулирования и сбыта и рекламы, исследование внутренней среды предприятия.
Заместитель директора по коммерции без участия сторонних организаций занимается разработкой и созданием рекламных объявлений. Это происходит потому, что в селе Дубиновка и даже в городе Кувандыке на сегодняшний день нет рекламных агентств, способных качественно разработать и провести рекламную кампанию.
Заместителем директора по коммерческим вопросам ведется несистематическое наблюдение за деятельностью конкурентов. Товарная и ценовая политика, политика продвижения, проводимые конкурентами ОАО «Дубиновское ХПП» принимаются во внимание при планировании маркетинговых действий.
Заместитель директора по коммерции планирует свою деятельность следующим образом:
Устанавливаются цели на один год.
Составляется приблизительный план на 6 месяцев.
Составляется подробный план на 3 месяца.
План передается на утверждение руководству.
Часто возникают ситуации, когда планы, составленные заместителем директора не выполняются в полном объеме. Так же возникают моменты, когда заместитель директора работает без планов, хотя такое случается редко, и по продолжительности такие периоды составляли не более недели, проводится оценка того, как проведенные программы продвижения повлияли на результаты деятельности предприятия в целом. Единственным исключением являются мероприятия прямого маркетинга (точнее, почтовые рассылки), которые проводит заместитель директора по коммерции, потому что в данном случае определить результаты не составляет проблем.
Для исследования рынка заместитель директора по коммерции прослеживает тенденции развития рынка сельскохозяйственной продукции (зерна, семян, маслосемян, муки, комбикорма), структуру, географию рынка, конкуренцию, то есть какая организация в Оренбургской области являются конкурентом ОАО «Дубиновское ХПП» (именно в Оренбургской области, так как в Кувандыкском районе предприятие является монополистом), определяет возможности предприятия (расширение сбыта, сокращение затрат), и его риски (появление сильных конкурентов в Кувандыкском районе).
7.2. Товарная и инновационная политика
Товарная политика представляет собой заранее обдуманные принципы поведения производителя по составу выпускаемой им продукции. На ОАО «Дубиновское ХПП» товарная политика осуществляется по следующим направлениям:
на предприятии четко установлен ассортимент товаров, подробно рассмотренный в таблице 6.2, и четко установлены виды оказываемых услуг (подработка, хранение, переработка зерна, семян, маслосемян);
поддерживается конкурентоспособность продукции (с помощью невысокой цены и высокого качества продукции, доставка до потребителя);
для продукции ОАО «Дубиновское ХПП» найдена оптимальная ниша (население Кувандыкского района и Оренбургской области);
разработана ценовая стратегия (отпускная цена различна для отдельных покупателей , некоторым покупателям предоставляются скидки в 10%, работникам предприятия предоставляются скидки в 15% от стоимости продукции);
разработана упаковка, маркировка выпускаемой продукции;
разработаны системы мероприятий связанных с обслуживанием товара (доставка товара до потребителя).
За качеством выпускаемой продукции на ОАО «Дубиновское ХПП» следит начальник производственно-технической лаборатории, то есть лаборатория производит анализ поступаемого зерна и готовой продукции, чтобы зерно и готовая продукция соответствовали нормам и стандартам.
На данный момент продукция ОАО – мука, зерноотходы, комбикорм - находится в стадии роста. То есть продукция признана покупателями, спрос на продукцию растет как в Оренбургской области, так и в регионах страны. растет объем продаж, если в 1999 году продукцию покупали только в Оренбургской области, то к 2004 году продукцию стали приобретать и население городов Поволжского региона. за объемом продаж растет и прибыльность предприятия. Но и устойчиво растет число конкурентов. маркетинговая деятельность ОАО «Дубиновское ХПП» направлена на формирование предпочтения к марке.
ОАО «Дубиновское ХПП» ведет и инновационную политику, она заключается в том, что предприятие, кроме того, что функционирует само, еще и помогает функционировать различным хозяйствам Кувандыкского района, став у них учредителем и полностью взяв на себя все обязательства перед их кредиторами и перед государством. Так как в их лице ХПП видит потенциальных поставщиков зерна для своего производства, то ХПП помогает встать на ноги этим хозяйствам, чтобы впоследствии они смогли рассчитаться с элеватором по долгам и поставлять свою продукцию на ХПП.
ОАО «Дубиновское ХПП» имеет широкий ассортимент продукции (см. табл.6.2). Цены на продукцию устанавливает заместитель директора по коммерции. Хотя предприятие определяет условные цены согласно своей ценовой политике, ему приходится регулировать цены в зависимости от потребления и конкуренции и одновременно поддерживать условные цены. Указанное осуществляется с помощью:
- Скидок и возврата части оплаты.
- Функциональной скидки торговцам.
- Скидки, зависящий от количества покупаемой продукции.
- Скидки при покупке за наличные деньги.
- Скидки на стимулирование сбыта.
- Сезонных скидок.
Таким образом, стимулирование сбыта, и ценообразование являются одним из наиболее существенных элементов маркетингового комплекса.
Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется конкурентоспособность и эффективность деятельности структуры предприятия, при этом, стимулирование сбыта обеспечивает эффективную реализацию товаров, а следовательно и получение запланированной прибыли.
Для каждого покупателя устанавливаются свои цены на продукцию. Например, для постоянных покупателей предоставляется скидка на продукцию в 10%. Для работников предприятия, цена на продукцию снижается на 15%. (В таблице 6.2 представлены усредненные цены на все виды выпускаемой продукции). Посредников в товародвижении ОАО «Дубиновское хлебоприемное предприятие» не имеет.
Основными каналами реализации продукции (муки) являются:
свободная реализация (работникам предприятия, местному населению, организациям и частным лицам);
бартерные сделки с другими организациями (ООО «КАМА-САКС» полиэтиленовые мешки на муку);
на общественное питание (ООО «Хлебопечение», ресторан «Урал, г. Кувандык, Новотроицкий комбинат хлебопродуктов);
другим предприятиям и организациям (ООО «Софт-электро» г. Новгород на Волхве, Саратовская и Новочебоксарская макаронные фабрики, ЧП «Жданов М.М.» г. Мурманск, Орский элеватор, ОАО «Долина» г. Кувандык, пивоваренная фирма «Букет Чувашии» г. Чебоксары, Свердловский комбинат хлебопродуктов, ООО «Аксон», ТД «Уральский», «Вымпел-МИК»).
Отпускная цена различная для отдельных покупателей. это связано с тем, что с каждым покупателем в отдельности заключается договор. В договоре указываются сроки и периодичность поставок, цена, условия сделки, вид оплаты и др.
Зерно государству не продают. Поставок в региональный федеральный фонд нет. Все поступаемое зерно переводится на клиентское хранение, а расчет с поставщиками зерна производится после реализации. Зерно реализуют в основном в г. Оренбург (Оренбургский комбикормовый завод, Оренбургский комбинат хлебопродуктов, маслосемена на маслоэкстракционный завод), также поставляют зерно в регион регистрации и другие регионы Российской Федерации. Экспортных поставок нет.
VIII ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
8.1 Общие понятия. Классификация затрат
Расходы представляют собой потребление или использование товаров и услуг в процессе получения дохода. Расходы – это любые выплаты, которые производит предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности
Затраты являются бухгалтерской категорией, служат элементами, формирующими показатель себестоимости
Для правильной организации учета затрат на производство огромное значение имеет их научно обоснованная классификация. Производственные затраты можно сгруппировать по ряду признаков.
По месту возникновения затраты делятся по видам производств, цехам, бригадам, отделениям и другим структурным подразделениям организации. Основным признаком, по которому в этом случае объединяются производственные затраты, является целевое назначение получаемой продукции. По месту возникновения затраты бывают: в основном производстве, во вспомогательном производстве, в обслуживающем производстве и др.
По экономической роли в процессе производства затраты можно сгруппировать на основные и накладные. Основные- это затраты, непосредственно связанные с производством конкретного вида продукции. К ни относятся затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, стоимость горючего, сырья, средства профилактики и защиты и другие расходы.
Та часть основных расходов, которую невозможно прямо включить в затраты конкретного вида продукции, распределяется косвенным путем, т.е. пропорционально тому или иному признаку. К таким расходам относятся затраты на текущий ремонт оборудования, на электроснабжение и т.д.
Накладные расходы не связаны непосредственно с производством конкретного вида продукции и обусловлены организацией, управлением, обслуживанием производства. К ним относятся административно-управленческие расходы, оплата аудиторских, информационных, консультационных услуг и др. В конце отчетного периода такие расходы подлежат распределению и включению в себестоимость продукции пропорционально той или иной базе распределения, после чего исчисляется полная себестоимость полученной продукции.
По отношению к объему производства затраты делятся на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные - это те расходы, размер которых изменяется пропорционально объему производства. К ни относят стоимость сырья, вспомогательных материалов, затраты на оплту труда и т.д.
Условно-постоянные затраты - это затраты, обусловленные управлением, обслуживанием, сбытом продукции. Такие расходы в производственную себестоимость не включаются , а в конце отчетного периода списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации, что снижает трудоемкость их распределения по видам продукции.
Эти затраты не находятся в прямой зависимости от объемов производства, поэтому называются условно-постоянными.
По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость. Это - сырье, и основные материалы, потери от брака и др.
Косвенные затраты не могут быть включены прямо в себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно. Это общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др. Деление затрат на прямые и косвенные обусловлено отраслевыми особенностями, организацией производства, принятого метода калькулирования себестоимости.
Для целей решения управленческих задач затраты группируют по видам расходов. По этому признаку их объединяют по элементам затрат и статьям калькуляции.
Затраты, образующие себестоимость продукции группируют в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Материальные затраты - это расходы на предметы труда (сырье и материалы, запасные части, вспомогательные материалы и др.) и на оплату работ и услуг производственного характера (транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом организаций, оплата транспортных услуг сторонних организаций по перевозке грузов внутри организации, оплата работ по всем видам ремонта техники и оборудования и др.).
Затраты на оплату труда - это расходы на оплату труда основного производственного персонала организации, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, оплату отпускных и другие выплаты, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда (за исключением расходов по оплате труда, финансируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации и других целевых поступлений).
Отчисления на социальные нужды включают в себя обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органа государственного социального страхования, пенсионного фонда, фонда медицинского страхования от затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы по решению правительства не начисляются).
Затраты на амортизацию основных фондов включают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, рассчитанных исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм.
Прочие затраты включают в себя затраты на налоги, сборы, платежи за выбросы загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, плату за подготовку и переподготовку кадров и т.д.
8.2 Учет затрат в мельничном производстве на ОАО «Дубиновское хлебоприемное предприятие»
По мере работы мельничного комплекса имеют место затраты, произведенные для осуществления работы производственного процесса, которые подразделяются по следующим статьям:
оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
сырье и материалы;
работы и услуги;
аренда мельничного комплекса;
затраты на содержание производства и управления;
текущее обслуживание и ремонт;
прочие затраты.
Затраты на оплату труда с отчислениями.
Основанием для начисления заработной платы работникам мельничного комплекса является табель учета рабочего времени.
Начисление заработной платы осуществляется по окладам согласно штатного расписания, установленных на предприятии для каждой категории работников.
Дополнительная оплата включает доплату по районному коэффициенту, доплату за классность, за совмещение должностей, доплата за ночные, за переработку, премии, за хорошие показатели производства, за стаж работы на данном предприятии. Система оплаты труда повременно-премиальная. Суть ее заключается в том, что работникам начисляется основной заработок по окладу, а за выполнение работ при хорошем качестве и в установленный срок выдается премия по итогам месяца (в размере 85% от оклада
Затраты на сырье и материалы.
Под затратами на сырье и материалы подразумеваются затраты:
- на закупку зерна для помола;
- на покупку ниток и мешкотары.
Основным источником поступления зерна для мельницы является закуп его у сельскохозяйственных организаций - крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и других организаций.
При приобретении ниток и мешкотары в основном используются бартерные операции.
В каждом случае на приобретение партии зерна или покупке партии мешкотары составляется договор, в котором оговариваются все условия купли-продажи между двумя сторонами: цена, сроки, качество приобретаемой продукции, форс-мажорные обстоятельства.
Основанием для оприходования зерна и тарного материала является товаро-транспортная накладная , а для оплаты за поступившее зерно и тару - счет-фактура, выставленная поставщиком.
При этом составляются следующие бухгалтерские записи:
- при поступлении зерна и тарного материала: Дебет счета 10 «Материалы» в разрезе субсчетов, Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
- при расходовании материалов: Дебет счета 20/3 «Мельничное производство», Кредит счета 10 «Материалы»
- на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащего возмещению из бюджета: Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
При бартерных операциях, связанных с приобретением тарного материала в обмен на муку со стороны ОАО «Дубиновское ХПП» тоже выставляется счет-фактура на муку, с выделением налога на добавленную стоимость, подлежащего возврату в бюджет.
В конце каждого отчетного периода при расчете налоговой декларации рассчитываются суммы НДС, подлежащего возврату из бюджета и суммы НДС, подлежащего возмещению в бюджет, производится расчет суммы, которую нужно либо вернуть в бюджет, либо возместить из бюджета.
Работы и услуги.
К данной категории относятся:
- затраты на поступаемую электроэнергию;
- затраты на газоснабжение;
- услуги связи;
При этом также неотъемлемой частью отношений между покупателем и продавцом услуг является договор на оказание услуг.
Ежемесячно в оговоренные договором сроки поставщики (электроэнергии, газового хозяйства, услуг связи) выставляют счета-фактуры на оказанные услуги.
При этом составляются бухгалтерские записи:
- на сумму приобретенных услуг: Дебет счета 20/3 «Мельничное производство», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
- на сумму выделенного НДС, подлежащего возмещению из бюджета: Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Прочие затраты
К ним могут быть отнесены:
- затраты на рекламу (приобретение логотипов, реклама на радио или телевидении и т.д.); на сумму затрат составляется бухгалтерская запись: Дебет счета 20/3 «Мельничное производство», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
затраты по сертификации муки; бухгалтерская запись составляется аналогичным образом
ГЛАВА 9 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Правовое обеспечение производства подкрепляется:
законом « Об акционерных обществах»
гражданским кодексом РФ;
трудовым кодексом РФ
Согласно Устава, акционерное общество «Дубиновское хлебоприемное предприятие» является открытым акционерным обществом, является юридическим лицом, действует на основании Устава и законодательства Российской Федерации. Зарегистрировано 2 апреля 1993 г на базе хлебоприемного пункта, построенного в 1930 году. Общество создано путем преобразования государственного предприятия «Дубиновское хлебоприемное предприятие» и является его правопреемником. Общество создано без ограничения срока его деятельности.
Трудовой кодекс Российской Федерации регулирует трудовые отношения всех работников, содействуя росту производительности труда, улучшению качества работы. Трудовой кодекс РФ устанавливает высокий уровень условий труда, охрану трудовых прав работников. Трудовой договор есть соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде.
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий трудовые, социально – экономические и профессиональные отношения между работодателями и работниками на предприятии. Порядок разработки и заключения коллективного договора на ОАО «Дубиновское ХПП» регулируется законом Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях» от 11.03.92 № 2490-1. Коллективный договор на предприятии составляется и утверждается каждые 3 года. Колдоговор ОАО «Дубиновское ХПП» от 30.06.2003 года включает следующие разделы:
Трудовой договор
Занятость, переобучение и условия высвобождения работников;
Рабочее время и время отдыха;
Охрана труда
Оплата труда
Социальное страхование, гарантии и защита работников предприятия
Правовым обеспечение деятельности предприятия также является:
Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном 26 апреля 2001г № 1035600007794
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пищевая и перерабатывающая промышленность служит промежуточным звеном между производителем сельскохозяйственной продукцией и торговлей. В силу своей производственно-технологической и экономической обособленности она является самостоятельным элементом продовольственного комплекса.
В структуре питания населения в силу национальных, экономических особенностей главным продуктом является хлеб, потребляя который, каждый россиянин получает с ним 40-50% необходимых для жизнедеятельности калорий.
Хлеб и хлебные продукты являются основным продуктом питания. Именно о хлебоприемном предприятии этот отчет. В этом отчете подробно рассматривается ОАО «Дубиновское хлебоприемное предприятие». А точнее общая характеристика предприятия: цели и задачи предприятия, масштаб деятельности предприятия, миссия и имидж, географическое положение, организационная структура предприятия, производственная структура, стратегия и тактика управления. Более подробно рассматривается организационная структура управления: организационная структура управления, характер организационных отношений между структурными подразделениями, методы, применяемые на предприятии для совершенствования и поощрения организационных структур управления на каждом уровне, структура и функции аппарата управления. Широко рассматривается управление производством, а именно производственная функция предприятия, оперативное планирование выпуска продукции, мотивация и стимулирование труда, управление производством. Особое внимание уделено главе управление персоналом. Здесь рассматривается профессиональный состав, планирование и прогнозирование потребности в рабочей силе, процесс подбора кадров руководителей и специалистов, система работы с кадрами, методы повышения эффективности управленческого труда. Также в отчете подробно отражены сведения об информационной системе управления, об экономической службе и финансовом менеджменте и об управлении маркетингом.
Основной вид деятельности ОАО «Дубиновское ХПП» – прием, хранение, подработка зерна, семян, подработка отходов в корма. В настоящее время на предприятии работают 138 человек. В отчете проведен финансовый анализ деятельности предприятия, в результате чего можно сказать что предприятие в 2003 году является платежеспособным, кроме того, на ОАО «Дубиновское ХПП» имеет место перспективная платежеспособность, и в целом предприятие финансово устойчиво. Проанализировав все данные, были представлены пути повышения эффективной деятельности предприятия. И так как хлеб и хлебные продукты являются основными продуктами питания, то разработка направлений по эффективности деятельности хлебоприемных предприятий является очень важным и нужным делом.
Отчет по вашим требованиям на тему "Акционерное общество «Дубиновское хлебоприемное предприятие» " можно заказать в компании «DiplomTime».