1. Производственная и организационная структура предприятия и органов управления
Во исполнение решения Облисполкома 16 октября 1947г. был создан Светлогорский хлебокомбинат №4 Калининградского Треста «Росглавхлеб».в состав которого вошли две немецкие пекарни,
В 1963 г. было завершено строительство нового здания хлебокомбината в северо-западном районе г. Светлогорска. Таким образом, здание хлебозавода оказалось в центре жилого микрорайона популярного курортного города, предприятие стало называться «Светлогорский хлебозавод».
Предприятие с момента создания по настоящее время занимается производством хлеба, хлебобулочных изделий.
Предприятие имеет собственный автотранспорт для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий в количестве 14 шт. Фирменные магазины «Славянка» (Светлогорск – 1), «Хлеб» (Светлогорск – 2) и «Золушка» (Калининград) специализируются на продаже продукции Светлогорского хлебозавода.
Деятельность ЗАО «Светлогорский хлеб» направлена на дальнейшее совершенствование технологии, качества продукции, расширение ассортимента и увеличение объемов выпуска продукции,
Закрытое акционерное общество «Светлогорский хлеб», в дальнейшем «Общество, создано в результате преобразования ООО «Эпроком» в ЗАО «Светлогорский хлеб» в соответствии со статьёй 59 Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и на основании Федерального Закона «Об акционерных обществах».
ЗАО «Светлогорский хлеб» является правопреемником прав и обязанностей арендного коллектива Светлогорского хлебозавода, АОЗТ «Эпроком», ООО «Эпроком» по договору аренды от 10.04.1990 г., последующих дополнений, соглашений и изменений к нему.
ЗАО «Светлогорский хлеб» является закрытым акционерным обществом – акции общества могут распределяться только среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц.
Общество является коммерческой организацией.
Общество является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава и действующего законодательства.
Общество создано без ограничения срока действия.
Централизованная система управления организацией ЗАО «Светлогорский хлеб» представлена в Приложении №1.
Целью деятельности общества является получение прибыли. Общество имеет гражданские права и исполняет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, в том числе общество вправе:
- производить и реализовывать хлебобулочные, кондитерские (включая торты и пирожные) и другие пищевые товары;
- оказывать транспортные и транспортно-экспедиторские услуги;
- осуществлять оптовую и розничную торговлю, в том числе путем создания сети торговых баз, магазинов, коммерческих центров;
- осуществлять экспортно-импортные и другие операции и вделки;
- осуществлять операции на рынке ценных бумаг;
- осуществлять технический надзор за проводимыми на предприятии подрядными организациями строительными и монтажными работами;
- осуществлять иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству.
Законом «О бухгалтерском учёте в РФ» предусмотрено, что с самого начала своей работы и затем в начале каждого календарного года предприятие заявляет в налоговые органы и органы, ведающие его регистрацией, так называемую учётную политику на текущий год (Приложение №1).
Бухгалтерский учет на предприятии ЗАО «Светлогорский хлеб» осуществляется бухгалтерией предприятия в строгом соответствии с действующим законодательством («Положение по ведению Бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ приказом Минфина и плана счетов по журнально-ордерной системе с применением компьютерной обработки»).
Положение о бухгалтерии:
Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется главному бухгалтеру, Азаровой В.А. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия.
Бухгалтерия в своей деятельности строго руководствуется Федеральным законом «О бухгалтерском учете», «Положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности в РФ» и другими нормативными документами. Бухгалтерия не принимает к исполнению документы, противоречащие законодательству.
В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных финансово-хозяйственных операций документы по ним принимаются к исполнению с письменного распоряжения руководителя предприятия.
Задачи бухгалтерии:
Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, и ее имущественном положении.
Обеспечение информацией руководителей предприятия с целью правильного осуществления предприятием хозяйственных операций.
Обеспечение учета наличия и движения имущества и обязательств, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности предприятия и выявление внутрихозяйственных ресурсов обеспечения его финансовой устойчивости.
Функции бухгалтерии:
В бухгалтерии ЗАО «Светлогорский хлеб» существуют свои функции и обязанности, вот некоторые из них:
Организация учета уставного капитала, расчетов по выделенному имуществу.
Организация учета расчетов с персоналом, социальному страхованию, удержанию из заработной платы.
Организация учета финансовых результатов, прибыли, учета собственных средств предприятия, и т. д.
На предприятии «Светлогорский хлеб» разработаны должностные инструкции по распределению обязанностей работников бухгалтерии, которые также утверждены генеральным директором. Каждый работник своего отдела бухгалтерии имеет свои обязанности и функции, согласно положениям по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ.
Классификация работников ЗАО «Светлогорский хлеб» по группам: руководители, специалисты, служащие, рабочие основного производства, рабочие по совместительству, рабочие вспомогательного производства, представлена в Приложении №1.
Примеры должностных инструкций работников основного и вспомогательного производства - Приложение №1.
План счетов является единым документом на всей территории Российской Федерации, поэтому употреблять счета нужно в строгом соответствии с их назначением и номером в Плане счетов документации. План счетов ЗАО «Светлогорский хлеб» - Приложение№1.Пример аналитических счетов по счету 62 представлен в Приложении №1. План аналитических счетов не представлен в полном объеме, т.к. многие счета имеют очень большую аналитику.
Для усиления конкурентоспособности продукции ЗАО «Светлогорский хлеб» намечено в ближайшее время выполнение следующих мероприятий:
- реконструкция котельной с переводом ее на природный газ;
- модернизация булочной линии с установкой новой батоноой линии;
- модернизация одной из хлебной линии и заменой хлебопекарной печи и расстоечного шкафа.
Эти мероприятия позволят расширить ассортимент, улучшить качество выпускаемой продукции и значительно удешевить ее, снизив затраты на топливо и электроэнергию.
Общество осуществляет внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством. Полное официальное наименование общества – закрытое акционерное общество «Светлогорский хлеб», сокращенное – ЗАО «Светлогорский хлеб». Место нахождения (почтовый адрес) общества: Российская Федерация, 238563 Калининградская область, г. Светлогорск, ул. Пионерская, дом 24.
Динамика абсолютных экономических показателей в ЗАО «Светлогорский хлеб» представлена в Приложении «Таблицы» за номером 1.
2. Производственные мощности предприятия, состав парка оборудования
Состав технологического оборудования ЗАО «Светлогорский хлеб» на 2004год – Приложение№2. Расчет производственной мощности ЗАО «Светлогорский хлеб» представлен в Приложении №2.
3. Основные фонды: их структура и характеристика (в стоимостном и натуральном выражении)
Состав и структура основных фондов представлены в Приложении №3
Нематериальные активы - интеллектуальная собственность. На данном предприятии это только компьютерная программа «Бэст». Остаточная стоимость других нематериальных активов числится на счете 97 «Расходы будущих периодов», до полного погашения стоимости. Но считается, что предприятие их не имеет.
Показатели использования основных производственных фондов – Приложение «Таблицы» под номером 2.
4. Оборотные средства: состав, классификация и планирование
Предприятие имеет следующие оборотные средства: материалы, сырье, топливо, тара и тарные материалы, запасные части, строительные материалы, запасные части для автомашин, специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации. Инвентарь и хозяйственные принадлежности. Оборотные ведомости по счетам 10, 10/1, 10/2, 10/3, 10/4, 10/5, 10/6, 10/7, 10/8, 10/9 за периоды с 01/01/05 по 31/03/05 и с 01/01/06 по 31/03/06 представлены в Приложении №4.
Бухгалтер составляет проводки. Например:
20/11 / 10-1261,84 отпущены материалы со склада на производство.
10 / 60/1-7421,30 поступила спецодежда от поставщика
10 / 71/1-980,58 приобретение спецодежды подотчетным лицом
20/11 / 10-2233651,35 отпущено сырье из цеха на склад
90/13 / 10-1246,84 реализация продукции поступившей на склад
10 / 20/11-1246,84 возвращены на склад материалы
44 / 10-1767расходы, связанные с издержками по собственным торговым точкам
10/3 / 60/1-3024643,02 поступило топливо
94 / 10/3-801,99 недостачи по топливу
26/1 / 10/4-301,59 хозяйственные расходы по таре
23/2 / 10/5-9886,96получены строй материалы от подотчетного лица
и др.
Кроме того, для документального оформления операций по движению оборотных средств в складском учете используются товарные накладные, накладные, приходные ордера, счета фактуры. За каждый месяц составляется отчет о движении сырья, материалов и передаче остатков по складу. Эти документы представлены в Приложении №4.
Динамика оборотных средств представлена в Приложении «Таблицы» под номером 3. Коэффициенты деловой активности, направления ускорения оборачиваемости оборотных средств -Приложение «Таблицы» номер 4.
5.Формирование и выполнение производственной программы предприятия
Номенклатура выпускаемой продукции представлена в Приложении №5. Информация о продукции ЗАО «Светлогорский хлеб» - Приложение №5.
Темп роста производства товарной продукции:
Изменение объемов производства и реализации товарной продукции, в натуральном и стоимостном выражении – Приложение №5.
Прейскурант оптово-отпускных цен на хлебобулочные и кондитерские изделия для магазинов ЗАО «Светлогорский хлеб-Приложение №5. Прайс-лист для сторонних организаций -Приложение №5.
Портфель заказов не формируется.
6. Кадры предприятия, их структура
Из Приложения №1 видно, что по состоянию на 20 апреля 2006г. в штат предприятия ЗАО «Светлогорский хлеб» входят 118 человек, из них 62% женщин и 38% мужчин.
Руководители, специалисты, служащие - 21человек; рабочие основного производства - 40 человек; работающие по совместительству – нет; рабочие вспомогательного производства:1) реммехгруппа – 6 человек, 2) склад сырья и материалов – 2 человека, 3) склад готовой продукции – 9 человек, 4)транспортный участок - 12 человек ; прочий персонал - 6 человек; торговля – 10 человек; д/отпуск и отпуск по уходу за ребенком – 3 человека; магазин «Золушка» - 7 человек; работающие по договору – 2 человека.
Из руководителей и специалистов высшее образование имеют 50%, среднее образование – 28% и 22% имеют средне техническое или средне специальное образование.
Расчет среднесписочной численности работников ЗАО «Светлогорский хлеб» за май 2006года – Приложение «Таблицы» под номером 10.
7. Система материального стимулирования на предприятии
Организация оплаты труда по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. В новых условиях рыночной экономики важнейшими ее задачами является: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление заработной платы и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки), своевременно и правильно относить в себестоимость продукции суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, Пенсионным фондом и фондом занятости.
Учет труда и заработной платы обеспечивает оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.
На ЗАО «Светлогорский хлеб» применяется такой вариант организации заработной платы как бестарифная распределительная система, когда оплата труда работников зависит от величины начисленного фонда заработной платы (на данном предприятии его минимальный размер составляет 3500 руб.), квалификационного уровня работника и его личного трудового вклада, деловых качеств и сложности выполняемых функций (коэффициента трудового участия).
Подробнее об этих показателях и об особенностях оплаты труда работников ЗАО «Светлогорский хлеб» в Положении об оплате труда (Приложение №7). Кроме того, в Приложении №7 представлен Перечень показателей, влияющих на величину КТУ работников ЗАО «Светлогорский хлеб».
На рассматриваемом предприятии системой оплаты труда выбрана повременно – премиальная, при ней учитывается количество и качество труда, усиливается ответственность и личная материальная заинтересованность рабочих в результатах труда, так как премирование производится за выполнение обязанностей отсутствующего работника, расширение рынков сбыта, увеличение объемов реализации, внедрение новых рынков продукции и т. д. Размеры премий определяются на основании упомянутых выше документов.
8. Основные разделы плана развития фирмы (бизнес – план фирмы)
Планирование выпуска и реализации продукции осуществляется на основании показателей предыдущих периодов. Расчеты потребности в материальных и трудовых ресурсах производятся по фактическому состоянию.
Бизнес – план приведен в Приложении №8.
9.Структура службы маркетинга
Фундаментом для определения конкурентной позиции фирмы на рынке является аналитическая работа по изучению состояния и тенденций развития рынка в целом и активности конкурентов в частности. В связи с этим особый интерес представляет диагностика основных характеристик конкурентной среды, факторов, которые определяют ее активность. Данные аналитические процедуры позволяют оценить шансы предприятия в конкретном целевом сегменте и создают условия для более рационального использования имеющихся ресурсов в процессе взаимодействия с конкурентами. С практической точки зрения не менее важна технология изучения деятельности собственно конкурентов – основного элемента конкурентной среды предприятия. Знания о конкурентах, их реальных и планируемых действиях является основой для стратегической ориентации предприятия в конкурентной среде.
На предприятии функционирует отдел сбыта, который возглавляет заместитель директора по коммерческой части. Главной задачей отдела сбыта является заключение договоров с поставщиками на поставки необходимого товара и с покупателями на реализацию продукции завода, где оговаривается количество, ассортимент и порядок поставки, качество изделий, цена и порядок расчетов. Примеры таких договоров представлены в Приложении №9.
Отдел сбыта проводит тендеры, а также заключает государственные контракты. В современных условиях возрастающей конкуренции заключение договоров с «крупными» покупателями (с большими объемами реализации) имеет для завода огромное значение, т. к. напрямую влияет на объемы производства продукции.
В Калининградской области существует множество фирм занимающихся производством хлеба и хлебобулочных изделий, и их число постоянно растет. Наиболее сильные конкуренты постоянно стремятся к совершенствованию своей деятельности. Повышению качества продукции и, следовательно, внедряют новые технологии.
На деятельность предприятия ЗАО «Светлогорский хлеб», как и на любое предприятие, оказывают действие внешние силы, причем степень их влияния различна. Наглядно это можно продемонстрировать с помощью модели 5-ти сил конкуренции М.Портера.
Схема М.Портера: Приложение № .
1-самое большое влияние
2-самое маленькое влияние
Итак, с помощью модели пяти сил конкуренции Майкла Портера была проведена оценка конкуренции в хлебопекарной отрасли. По силе возможности, по значимости факторы конкуренции для ЗАО «Светлогорский хлеб» можно проранжировать следующим образом:
1)Соперничество между имеющимися конкурентами. Это приоритетная сила, поскольку данная отрасль является конкурентной. На рынке, где осуществляет свою деятельность ЗАО «Светлогорский хлеб» можно выделить 4 основных конкурента; ЗАО «Первый хлебозавод» г. Калининград; ЗАО «Русский хлеб» г.Калининград; ЗАО «Балтийский хлеб» г.Балтийск; ЧП Вульферт А.А. Зеленоградский район, п. Коврово. Между перечисленными предприятиями и наблюдается основная конкурентная борьба.
2) Угроза появления на рынке новых конкурентов. Это вторая по приоритетности сила. Постоянное появление новых мелких пекарен связано со спецификой данной отрасли (значения основных экономических показателей отрасли способствует их увеличению). Для новичков вход в отрасль на данном рынке будет несколько осложнен: необходим первоначальные капитал, технологии, не уступающие конкурентам, а также налаживание процесса товарораспределения, - и при этом необходимо учитывать то, что на рынке уже присутствуют сильные компании, которые действуют на разных сегментах.
3) Поставщики. Угроза со стороны поставщиков, которые способны диктовать свои условия, существует, поскольку те производители, которые закупают сырье по более низким ценам, находятся в более выгодном положении. Поставщики действуют на конкурентную борьбу главным образом с помощью цены и качества поставляемого сырья и материалов. И так как они играют важную роль в производстве качественной продукции, то это укрепляет зависимость предприятий от поставщиков. Поставщики могут определять политику поставок, выбирать наиболее выгодные предложения по поставкам отказывать нежелательным клиентам. Основными поставщиками сырья и материалов предприятия ЗАО «Светлогорский хлеб» являются Советский мукомольный завод (мука), Масложировая компания г. Калининград, Знаменский маргариновый завод и ПКП «Бридж» (топливо), чьи поставки и играют большую роль в функционировании предприятия. С ними налажено долгосрочное сотрудничество, но все равно деятельность предприятия ЗАО «Светлогорский хлеб» во многом зависит от своих существующих поставщиков, т.к. они предлагают сырье, материалы и топливо по более низким ценам, чем у других поставщиков.
4) Влияние потребителей (способность покупателей диктовать свои условия). Влияние покупателей невелико потому, что предприятие выпускает наиболее употребляемый в пищу продукт. Но потребители могут сталкивать интересы конкурирующих организаций с помощью специальных средств воздействия на рынок, что вынуждает предприятия снижать цены, повышать качество продукции, увеличивать ассортимент, то есть искать новые конкурентные преимущества. Спрос на хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия был, и будет оставаться высоким и стабильным.
Основными потребителями продукции, производимой предприятием ЗАО «Светлогорский хлеб», являются предприятия розничной торговли любой формы собственности г. Светлогорска, Пионерского, пос. Донского, пос. Янтарного; воинские части БФ; детские школьные учреждения; учреждения социальной сферы; санатории, пансионаты.
5) Угроза появления товаров – субститутов. Эта сила оказывает на организацию самое маленькое воздействие, потому что трудно предположить, что в ближайшее время появится какой – то новый продукт, заменяющий хлеб, хлебобулочные изделия.
10. Организация учетно-аналитических служб предприятия
Данное предприятие имеет в своей собственности 9 ЭВМ. Из них 7 ПК используются работниками бухгалтерии, 1 находится в приемной, 1 – в экспедиции. Компьютеры бухгалтерии оснащены программой «БЭСТ» (Бухгалтерия, Экономика, Статистика).
По функциональному назначению «БЭСТ» объединяет функции собственно бухгалтерского учета, оперативного учета, статистического учета, оперативного, финансового учета.
Существуют операторы по обработке первичной информации.
Бухгалтерский штат разделен на: отдел реализации готовой продукции, кассиры, бухгалтер по заработной плате, бухгалтер по магазинам, главный бухгалтер.
Эта структура и выполняет обработку учетной информации, контроль над документооборотом.
Копия приказа учетной политики представлена в Приложении №.10.
11. Учет собственного капитала
Уставный капитал является основным источником формирования собственных средств предприятия и представляет совокупность средств, первоначально вложенных в предприятие его собственником. Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством и учредительными документами.
Уставный капитал формируется за счет средств (денежных, материальных и др.), внесенных акционерами, и потому представляет собой коллективную собственность нескольких юридических или физических лиц – учредителей акционерного общества.
ЗАО «Светлогорский хлеб» акции на рынок не выпускает (не продает). Кроме того, владелец пая не может передать свой пай в другие руки без согласия остальных акционеров.
Как и любое АО, данное предприятие имеет уставный капитал, величина которого фиксируется в его уставе и может изменяться только в порядке, предусмотренном для изменения самого устава. Уставный капитал может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций, а уменьшен – путем уменьшения номинальной стоимости акций либо путем покупки (выкупа) части собственных акций в целях сокращения их общего количества. Решение об изменении уставного капитала вступает в силу с момента принятия его общим собрание акционеров при условии уведомления Министерства финансов РФ в установленном порядке.
Все документы по формированию уставного капитала и учету расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал находятся в ведении Мукомольного завода города Советска (98%). Акционеры утверждают, как распределяются деньги.
Счет 80 «Уставный капитал» предназначен для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала.
Сальдо по счету 80 «уставный капитал» должен соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 «Уставный капитал» производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.
Аналитический учет по счету 80»Уставный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капиталам и видам акций.
Добавочный капитал – является одним из внутренних источников финансовых средств, образуется, в основном за счет прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки, безвозмездно полученных ценностей, эмиссионного дохода. Порядок образования добавочного капитала регулируется нормативными актами.
Резервный капитал не создан.
Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли и непокрытого убытка организации.
Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки». Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».
Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с счетом 80 «Уставный капитал» - при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации.
Аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средств нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще неиспользованные, могут разделятся .
12. Учет основных средств, капитальных вложений и нематериальных активов
Задачами учета основных средств являются документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учете износа; точное определение результатов при ликвидации основных средств и их выбытии; контроль над сохранностью и эффективностью использования.
Поступление объекта основных средств оформляется актом приемки-передачи основных средств (типовая форма ОС-1) – Приложение №12.
08 / 60-20798,30 поступило основное средство
19 / 60-3743,69 НДС
01/1 / 08-20798,30 ввод в эксплуатацию
60 / 51-24541,99
На основании акта приемки и технической документации бухгалтер заполняет инвентарную карточку учета основных средств (форма № ОС-6), пример которой приведен в Приложении №12. В карточке учета кроме поступления также отражаются факты продажи, ликвидации объекта. Ликвидацию основных средств оформляют формой № ОС-4, актом о списании основных средств (Приложение №12).
Основные средства по мере необходимости подвергаются ремонту. Более простую работу предприятие выполняет собственными силами, а такую как, например, промывка котлов серной кислотой, обкладка дымоходной трубы кирпичом, выполняют подрядные организации.
Акт на капитальный ремонт печи ФТЛ-2-66 №1 представлен в Приложении № .Смета на капитальный ремонт хлебопекарной печи ФТЛ-2-66 №1 – Приложение №12.
Долговременные инвестиции предприятие не осуществляет. Финансовая аренда не практикуется. Используется текущая аренда. Например, Мукомольный завод предоставил в аренду ЗАО «Светлогорский хлеб» автотранспортное средство на 1год. В Приложении №12 представлен договор аренды.
Для начисления амортизации используется линейный метод. Справка о начислении амортизации основных средств и оборотная ведомость по счету 021 «Амортизация собственных основных средств» представлены в Приложении №12.
23/1 / 021-27,93 начислена амортизация по производственному автотранспорту.
Инвентаризация основных средств проводится 1 раз в 3 года.
Обязательная переоценка проводилась в 1997 году. Приказ на проведение инвентаризации - Приложение №12, инвентаризационная опись основных средств – Приложение №12. В соответствии с учетной политикой переоценка больше не проводилась.
13.Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций
Как и любое производственное предприятие ЗАО «Светлогорский хлеб» хранит наличные денежные средства в кассе.
Прием наличных денежных средств, производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин. При этом кассиры выдают чек, ( Приложение №13).
Кассир принимает в кассу наличные денежные средства от юридических лиц по Приходным ордерам, (Приложение №13), и составляет проводку:
50/1 / 51/4-50000- получено от Инвестбанка
Если денежные средства поступают от работников:
50/1 / 73/3-16195-38-принято от Агаева
Выдачу наличных денежных средств кассир оформляет расходным кассовым ордером (Приложение №13), и составляет следующую запись:
70/1 / 50/10-200-выдано Тамариной Т.В.
Все факты поступления и выдачи наличных денежных средств учитываются в кассовой книге, которая пронумерована. Прошнурована и опечатана. Один из листов кассовой книги за 12 августа 2006г представлен в Приложении №13.
Оборотная ведомость по счету 50/10 «Центральная касса» представлена в Приложении №13.
50/10 / 62/1 31810,08 поступили денежные средства от покупателей.
Помимо этих документов, которые составляет кассир, главный бухгалтер ведет журнал-ордер 001. В нем видно начальный остаток, кредит субсчета и остаток отдельно по каждому магазину.
Однако большая часть расчетов предприятия осуществляется безналичным путем. Посредником в этих расчетах является банк. Для хранения денежных средств и операций по расчетам предприятия в банке открыт расчетный счет. ЗАО «Светлогорский хлеб имеет валютный счет, но предприятие им не пользуется, т. к. все расчеты осуществляются в рублях.
Из выписки банка Калининградского ОСБ № 8626 (Приложение №13), видно Остаток на начало периода, обороты по дебету счета 51/2, обороты по кредиту чета 51/2, остаток на конец периода.
Одной из самых распространенных форм расчетов являются расчеты платежными поручениями, (Приложение №13). Платежными поручениями рассчитываются с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты или по согласованию, с разными кредиторами, по перечислению налогов, органами Пенсионного фонда, соцстраха и др., с работниками при переводе заработной платы на их счетах в сбербанк и другие банки.
Реестр документов по расчетному счету №51/4 – Приложение №13. В нем видно операции по расчетному счету ЗАО «Светлогорский хлеб» за 18/09/06 по каждому партнеру.
60 / 51/2-240 оплачен счет поставщика.
51/4 / 62/1-24576 покупатель (Областной противотуберкулезный диспансер) заплатил заводу за продукцию по счету-фактуре.
14. Учет производственных запасов
Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и др.), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт.
На ЗАО «Светлогорский хлеб» основными задачами бухгалтерии в этой области являются:
-контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки;
-правильное и своевременное документирование всех операций по движению материальных ценностей; выявление и отражение затрат, связанных с изготовлением; расчет фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков по местам хранения и статьям баланса;
-систематический контроль за выявлением излишних и неиспользуемых материалов, их реализацией;
-своевременное осуществление расчетов с поставщиками материалов, контроля за материалами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.
Для обеспечения действенного контроля за сохранностью материальных ценностей немаловажное значение имеют организация маркетинга. С этой целью приказом по предприятию каждому складу присвоен постоянный номер, который в последствии указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада. Внутри складов материалы размещены по секциям, затем по типосорторазмерам в штабелях, на стеллажах и на полках с таким расчетом, чтобы обеспечить возможность быстрой их приемки, отпуска и проверки наличия.
На предприятии установлен список должностных лиц, ответственных за приемку и отпуск материальных ценностей, за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им материальных ценностей. С этими лицами заключены договоры о материальной ответственности.
В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие - изменяют только свою форму, третьи – входят в изделие без каких-либо внешних изменений, четвертые – только способствуют изготовлению изделия, не входят в их массу или химический состав.
Все материалы по способу использования и назначения в производственном процессе делят таким образом:
-сырье;
-основные материалы;
-покупные полуфабрикаты;
-вспомогательные материалы;
-отходы;
-тара;
-топливо;
-запасные части;
-малоценные и быстроизнашивающиеся материалы.
Фактическая себестоимость рассчитывается бухгалтерией предприятия ежемесячно на основе фактически произведенных расходов по разгрузке и доставке материалов на склады предприятия, фактически произведенных расходов на содержание специально заготовительных контор в местах заготовки, суммы потерь от недостачи убыли, фактически произведенных расходов на командировки по непосредственному заготовлению материалов.
Фактическую себестоимость материалов можно рассчитывать только по окончанию месяца, когда бухгалтерия будет иметь слагаемые этой себестоимости (платежные документы поставщиков материалов или за перевозку, погрузочно-разгрузочные работы и прочие расходы). Движение же материалов происходит ежедневно, и документы на приход и расход материалов должны быть оформлены своевременно, по мере совершения операций.
Поступление материалов на предприятие контролирует отдел маркетинга, который следит за выполнением поставщиками договорных обязательств, предъявляет им претензии по качеству и недостачам материалов, разыскивает грузы, если они своевременно не прибыли на предприятие.
Поступление на предприятие материалов происходит:
-от поставщиков;
-от подотчетных лиц;
-при списании основных средств и МБП, их ликвидации;
-из собственного производства.
На материалы, поступившие от поставщиков согласно заключенным с ними договорам, предприятие получает расчетные документы:
-товарные накладные (Приложение №14 )
-платежные требования-поручения;
-счета-фактуры (Приложение №14).
-приходные ордера (Приложение №14).
При поступлении материалов материально-ответственное лицо проверяет соответствие фактического их количества данным документов поставщика, после чего в случае отсутствия расхождений выписывается приходный ордер.
Кроме того, материалы могут поступать на предприятие от подотчетных лиц, которые приобретают их за наличные в магазинах, на рынках, у других предприятий или у населения. Тогда к авансовому отчету должны быть приложены документы, подтверждающие покупку: счета и чеки магазинов, квитанции приходных кассовых ордеров, акты в случае совершения покупки на рынке или у населения.
Поступления на склад материалов собственного изготовления, от других подразделений и оставшихся от ликвидации имущества оформляют требованиями-накладными.
Так как на данном предприятии количество наименований материалов незначительно, используется бухгалтерский метод учета, при котором в бухгалтерии на каждый вид производственных запасов открываются карточки количественно-суммового учета. В них на основании первичных документов бухгалтер отражает движение материалов, фиксирует приход, расход, выводит остаток.
Информация из карточек количественно-суммового учета переносится в аналитические оборотные ведомости (Приложение №14)
В складском учете используется документ (Приложение №14)Отчет о движении сырья, материалов и передаче остатков по складу.
Материалы отпускают со склада:
-на производственное потребление;
-хозяйственные нужды;
-на сторону для переработки и для реализации неликвидных запасов.
Расход материалов, отпускаемых в производство и другие нужды оформляют лимитно-заборными картами. Отгрузку ценностей сторонним организациям и хозяйствам данного предприятия, находящимся за его пределами, оформляют накладными на отпуск материалов на сторону.
При отпуске материальных ценностей в производство их оценка производится также по фактической стоимости приобретения. При этом действующее Положение о бухгалтерском учете и отчетности предусматривает возможность определения фактической себестоимости материалов, списываемых в производство, одним из следующих методов оценки запасов:
по средней себестоимости;
по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО);
по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).
На ЗАО «Светлогорский хлеб» применяется метод «по средней себестоимости», то есть каждая единица (вид, группа) материалов, списанная на производство или оставшаяся в остатке , оценивается по стоимости, определяемой как частное от деления общей стоимости (с учетом остатка на начало учетного периода) на их количество.
Синтетический учет материалов ведется на активном счете 10 «Материалы», к нему открыты субсчета:10.0 «Спец. оснастка и спец. одежда», 10.1 «Сырье», 10.3 «Топливо» и др.
Учетной политикой предприятия предусмотрено использование счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Все расходы, связанные с заготовлением материальных ресурсов, предварительно собираются по дебету этого счета. При этом для текущей оценки движения материалов применяются учетные цены, отличные от фактической себестоимости. В такой оценке материалы приходуются на склад с помощью записи по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 15 «Заготовление и приобретение материалов». Таким образом, на счете 15 выявляется ежемесячно остаток, исчисляемый как разница между фактической себестоимостью приобретенных материалов и их стоимостью по учетным ценам. Это отклонение в конце месяца списывается со счета 15 на счет 16 «Отклонение в стоимости материалов» (перерасход пл дебету, экономия – по кредиту).
Накопленные на счете 16 разницы между фактической себестоимостью приобретенных материальных ценностей и стоимостью их по учетным ценам списывают с кредита счета 16 «Отклонение в стоимости материалов» в дебет счетов издержек, реализации пропорционально стоимости израсходованных материалов.
Выбытие материальных ресурсов фиксируется по кредиту счета 10 «Материалы». При этом они могут быть отпущены:
на производственные нужды (дебетуются счета 20, 23, 25, 26, 31);
на исправление брака (корреспондируется счет 28 «Брак в производстве»);
в качестве спонсорской помощи (корреспондирует счет 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток»);
Кроме того, со счета 10 себестоимость материалов может списываться:
по выявленным суммам недостач (дебетуется счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» или 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;
При учете материалов и операций с ними НДС по ним фиксируется на отдельном счете 19 «НДС по приобретенным ценностям». По дебету данного счета отражаются суммы НДС по приобретенным материалам в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Суммы НДС, подлежащие возмещению после фактической оплаты поставщиками за материальные ресурсы списываются с кредита счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» в дебет счета 68.1 «НДС». При этом ведется отдельный учет по оплаченным и неоплаченным материалам.
Рассмотрим как пример тары мешки мучные б/ц, которые остаются после использования муки. Каждому мешку присваивается минимальная цена, которая равна 1 рублю. И затем организация их перепродает другим предприятиям или частным лицам для дальнейшего использования.
Оборотная ведомость по счету 10.4 «Тара и тарные материалы» представлена в Приложении №14.
90/ 10.4 – оказание услуг
3/ 90.13 – выставлен счет покупки
90.13 / 68.01 -НДС
90.13 / 90.93 – прибыль (убыток) от реализации
15.Учет производства и выпуска готовой продукции (работ, услуг)
Предприятие ЗАО «Светлогорский хлеб» занимается изготовлением хлебобулочных и кондитерских изделий.
На каждый вид продукции разрабатывается рецептура: комплекс компонентов, необходимых для изготовления этого вида продукции.
На основании рецептуры составляется калькуляция каждого вида изделия расчетом на 100 килограмм (Приложение №15), состоящая из следующих затрат: затраты на сырье, транспортно – заготовительные расходы, упаковочные материалы, топливо и энергия на технологические нужды, заработная плата производственных рабочих, социальный налог, расходы на оборудование, общехозяйственные расходы (производственная себестоимость). Для расчета полной себестоимости необходимо в производственную себестоимость включить коммерческие расходы.
При производстве продукции сырье, используемое на ее изготовление, списывается на основании утвержденных рецептур.
По итогам месяца суммируются затраты по всей произведенной продукции, а также затраты, связанные с ее реализацией.
Различают три вида себестоимости:
- по статьям – Приложение №15;
- по отдельному виду продукции – Приложение №15;
- по счетам:
26/1 общехозяйственные расходы;
44/7 транспортный участок;
44/6 экспедиция.
Затем происходит сравнительный анализ планируемых затрат, т. е. затрат по калькуляциям и реальных затрат. Т. о. определяется отклонение, на основании которого и определяется финансовый результат предприятия.
16.Учет вспомогательных производств
Путевые листы грузового автомобиля являются основным документом первичного учета, определяющим совместно с товарно-транспортной накладной при перевозке товарных грузов показатели для учета работы подвижного состава и водителя, а также для начисления заработной платы водителю и осуществлению расчетов за перевозки грузов.
Путевой лист выписывается в одном экземпляре. При выезде и возвращении путевой лист машины подписывают диспетчер-нарядчик и водитель машины. Принимая машину, водитель тоже ставит свою подпись.
В путевом листе обязательными являются следующие реквизиты: порядковый номер, дата выдачи, штамп и печать организации, также указывается марка и государственный номер автомобиля, задание водителя, время выезда и возвращения. В поле «Показания спидометра» приводят тот пробег машины, который был итоговым в путевом листе предыдущего дня. Путевой лист действителен только на один день или одну смену. Каждый пункт, в котором побывал водитель, он указывает отдельно. Кроме того, приводят время приезда и отъезда.
По возвращении автомобиля в организацию уполномоченный работник заполняет раздел «Движение горючего» и фиксирует показания спидометра. Эти данные заверяются подписью.
Затем лист передают в бухгалтерию. Там бухгалтер заполняет разделы «Результат работы автомобиля за смену» и «Расчет заработной платы». Эти данные он подтверждает своей подписью. Пример заполненного путевого листа приведен в Приложении №16. Кроме этого, в Приложении №16 представлены Заборная ведомость Калининградской нефтебазы, где видны отметки водителей ЗАО «Светлогорский хлеб», Журнал движения путевых листов, Отчет о работе отдельного автомобиля и расходе горючего (в литрах) за месяц, Справка о пробеге и расходе ГСМ по всем автомобилям за месяц, Аналитическая справка по счету 447 «Транспортный участок», Ведомость остатков ТМЦ и Карточка учетов материалов.
В учете составляются следующие проводки:
23/2 / 10/1-290,91 выдана минеральная вода рабочим
23/2 / 97-767 ремонт милливольтметра
23/2 / 021-73158,22 начислена амортизация на собственные средства
23/2 / 022-32,14 начислена амортизация на арендованные средства
23/2 / 10-9446,44 соль для промывки оборудования
23/2 / 60/1-2460 за ремонт холодильного оборудования
Вышеприведенные цифры определены на основе Оборотной ведомости по счету23/2 «Производственное оборудование» и Ведомости операций по этому же счету (Приложение №16).
Показатели эффективности производства представлены в Приложении «Таблицы» под номером5.
17. Учет реализации готовой продукции (работ, услуг)
Отдел реализации ведет контроль за поступающей готовой продукции на склад и ее отпуском покупателям.
По поступлению и отпуску готовой продукции в отделе реализации составляются следующие проводки:
Поступает готовая продукция на склад:
40/1 / 20/21-12119,64
Списывается себестоимость:
43/1 / 40/1-121190,64
Затем готовая продукция списывается 90/43,и определяется прибыль или убыток.
Отпуск готовой продукции покупателям:
Учитывается себестоимость (1)батон «Бутербродный», (2) хлеб «Дарницкий»):
1) 90/211 / 43/1-257,10
2) 90/211 / 43/1-127,26
Списывается на 90счет полученная выручка:
62/1 / 90/111-422,90
Общая сумма НДС:
90/311 / 68/01-38,45
Вышеприведенные цифры определены на основании документов Приложения № 17.
Кроме того, отдел реализации проводит контроль за остатками готовой продукции на складе. Составляется ведомость движения товарно-материальных ценностей. Пример такой ведомости по складу 000002 за период с18/07/06 по 18/07/06 представлен в Приложении №17. В ней видно остаток на начало, поступление, расход и остаток ТМЦ на конец периода.
Для определения соответствия фактических данных данным бухгалтерского учета на складах проводится инвентаризация.. Составляется Акт проверки наличия товарно-материальных ценностей (Приложение №17).
Если выявлена недостача, составляется Акт списания недостач (Приложение №17), и производится ее списание:
94 / 43/2-63,39(торт «Наполеон»)
94 / 43/1-10,08(хлеб «Пшеничный»)
Недостача списывается за счет виновных лиц.
Либо за счет прибыли, но в основном за счет виновных лиц.
Если выявлены излишки, они приходуются на внереализационные доходы на основании Приходного ордера (Приложение №17):
43/1 / 91/11-9,10(Рожок отрубной)
Брак из производства списывается аналогично недостачам.
На основании приемо-сдаточной накладной (Приложение №17), составляются следующие проводки:
43 / 20-входящий остаток готовой продукции на склад.
Сдача готовой продукции:
40 / 28/21
43/1 / 40/1
Существует понятие, характерное только для данного предприятия – «Возврат от покупателя по черствости»:
Возврат приходуется следующим образом:
90 /211 / 90/43/1-23,76
62/1 / 90/111-80,93 зачет
90/311 / 68/01-7,35 НДС
Приходный ордер – Приложение №17.
Затем списание по черствости с использованием счета 28:
28 / 43/1-23,76 списание себестоимости
28 / 43/1-15,84
28 / 43/1-10,83
28 / 43/1-21,96
Приходуется к концу месяца, у покупателя эта сумма вычитается из оплаты программой.
В этом же отделе ведется контроль за ценами готовой продукции, вводятся новые наименования, партнеры. Акт сверки ЗАО «Светлогорский хлеб» и пансионата «Балтика» - Приложение №17. Прейскурант оптово-отпускных цен на хлебобулочные и кондитерские изделия для магазинов ЗАО«Светлогорский хлеб» представлен в Приложении № 17.
Калькулируемая продукция - это все виды продукции, выпускаемой на заводе. (Справка – Приложение №17).
Для определения, сколько продукции выпущено и сколько поступило, составляется «Поступление готовой продукции» и «Выбытие готовой продукции» (Приложения №17).
Динамика реализации готовый продукции – Приложение «Таблицы» под номером 6.
18. Порядок расчетов с поставщиками и покупателями
Отдел реализации готовой продукции контролирует дебетовое и кредитовое сальдо по счету 62, состояние взаиморасчетов, остаток на начало периода, на сегодня, и остаток на конец периода.
Отдел реализации ведет также, на основании Постановления правительства Р.Ф. от 2 декабря 2000г. №914 « Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (Приложение №18).
Счета-фактуры составляются в соответствии ст.169 НКРФ. Все выставленные счета-фактуры распечатываются (Приложение №18), собираются в папку, и ведется 4 книги, которые номеруются, прошиваются и являются, документами строгой отчетности:
Сама Книга покупок, (Приложение №18 ),
Реестр счетов-фактур (Приложение №18),
Журнал учета счетов-фактур на продажу (Приложение №18),
Расчеты по НДС ( Приложение №18).
Существует понятие «возврат по черствости от покупателя», характерное только для этого предприятия. Этот процесс протекает в 2 этапа:
Приходуется возврат:
90/211 / 43/1 -23,76
62/1 / 90/111-80,93 9 (зачет)
90/311 / 68/01-7,35 (НДС) (Приложение №18);
Списание по черствости с использованием 28счета:
28 / 43/1-23,76 (списание себестоимости)
28 / 43/1-15,84
28 / 43/1 -10,83
28 / 43/1-21,99
Приходуется к концу месяца. У покупателя эта сумма вычитается из оплаты программой.
В этом отделе ведется контроль над ценами готовой продукции, вводятся новые наименования, партнеры.
Если после закрытия периода в бухгалтерской документах находятся ошибки, то бухгалтер исправляет их при помощи бухгалтерской справки
За 2005год дебиторская задолженность возросла на 3197 тыс. руб. и составила 4680 тыс. руб. за счет несвоевременной оплаты продукции, реализованной организациям БФ. Стоимость запасов товарно-материальных ценностей сократилась на 920 тыс. руб. и составляет 1748 тыс. руб. Резко возросла кредиторская задолженность – 11884 тыс. руб. Основным кредитором завода является ОАО «Мукомольный завод «Советский» - 7457 тыс. руб. На эти средства в течение года приобретались основные фонды, и производилось частичное переоснащение производства.
Всего ОАО «Мукомольный завод «Советский» оказал финансовую помощь ЗАО «Светлогорский хлеб», включая поставки муки в кредит и выделения двух займов с отсрочкой платежа на 1год в сумме 10,8 млн. руб. Кроме того, ОАО «Мукомольный завод» «Советский» передал хлебозаводу в аренду хлеборезателную машину с правом последующего выкупа. По состоянию на 15.11.2005 г. предприятиями произведено согласование графика погашения задолженности.
19. Учет труда и его оплаты
Для организации учета труда на данном предприятии весь персонал распределен на пять групп: административно-управленческий персонал, основное производство, вспомогательное производство, прочий производственный персонал, непромышленный персонал (торговая сеть).
Первичными документами по учету численности персонала и его движении являются приказы о приеме на работу, увольнении или переводе на другую работу и о предоставлении отпусков (Приложение №19).
Бухгалтерия предприятия на основании первичных документов открывает на каждого работника карточку-справку с указанием справочных данных для накапливания из месяца в месяц сведений о заработке.
Учет использования рабочего времени ведется в табелях учете рабочего времени, табели открываются по предприятию в целом (Приложение №19). Они необходимы не только для учета использования рабочего времени всех категорий работающих, но и для контроля за соблюдением персоналом установленного режима рабочего времени, расчетов с ним по заработной плате и получения данных об отработанном времени. Табель составляется в одном экземпляре уполномоченным на это лицом и предается в бухгалтерию два раза в месяц: для корректировки суммы выплаты за первую половину половину месяца (аванса) и для расчета заработной платы за месяц. Учет явок на работу и использования рабочего времени осуществляется в табеле методом сплошной регистрации. Для заполнения табеля пользуются буквенным и цифровым кодом. На данном предприятии используется форма № Т-13А-учет использования рабочего времени без расчета заработной платы. Табель составляется на основании рабочего листа за каждый день по сменам-Приложение № .
Размер начислений (заработная плата, аванс, премии, доплаты пособия, отпускные) производятся в соответствии с нормативными актами.
Оплата труда производится на основании приказа (Приложение №19).
Основная заработная плата начисляется в соответствии с квалификационными уровнями, которые установлены в штатном расписании (Приложение №19).Учитываются также доплаты в соответствии с положением об оплате труда.
К дополнительной оплате относят выплаты за непроработанное время: отпуска, выходное пособие при увольнении, по нетрудоспособности и т. д.
Право на отпуск или выплату компенсаций при неиспользовании его предоставляется работникам по истечении 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. При уходе в отпуск за работником остается право на получение среднего заработка, который определяется исходя из суммы зарплаты, начисленной за предшествующие 3 месяца.
При расчете среднего заработка для оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск учитываются все виды оплаты труда, на которые начисляются страховые взносы независимо от систематичности их выплаты: производственные премии, доплата за сверхурочные и за работу в ночное время, надбавки за выслугу лет и т. д., при этом премии и другие выплаты стимулирующего характера включаются при подсчете заработка по времени их фактического начисления, а годовые вознаграждения – в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода.
Средний дневной заработок для оплаты отпускных подсчитывается путем деления фактического заработка за расчетный период (предшествующие три месяца) на 3 и на среднемесячное число рабочих дней.
Полученный таким образом среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска; из расчетного периода при этом исключаются праздничные дни.
Пособие по временной нетрудоспособности оплачивают работникам за счет отчислений на социальное страхование при заболевании, связанном с утратой трудоспособности, болезни члена семьи, санаторно-курортном лечении, временным переводом на другую работу в связи с профзаболеванием. Основанием для назначения пособий служат выданные лечащим учреждением листки нетрудоспособности (больничные листы). Размер пособия зависит от непрерывного стажа работника: при стаже до 5 лет положено оплатить до 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, свыше 8 лет – 100%; работникам, имеющим 3-х иждивенцев до 16(учащихся - до 18) лет, инвалидам войны, в случае профзаболеваний и профтравм, по беременности и родам -100%независимо от стажа.
Среднедневной заработок, кроме оплаты отпуска, определяется путем деления фактически выплачиваемых сумм в расчетном периоде на количество рабочих дней исходя из продолжительности рабочего времени.
Из оплаты труда работников, как состоящих в списочном составе, так и лиц, работающих по трудовым соглашениям, договорам подряда, по совместительству, выполняющих разовые работы производят различные удержания. К ним относятся удержания для уплаты государственных налогов, обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд; по исполнительным листам; по возмещению материального ущерба, причиненного предприятию; для погашения задолженности за допущенный брак, по выданным авансам и излишне выданным денежным суммам; для уплаты административным и судебным штрафам; по поручениям – обязательства за приобретенные товары в кредит. Кроме того, зарплата может быть перечислена по заявлению работника на счет личного вклада в банк.
К государственным налогам относят в первую очередь подоходный налог.
Подоходный налог взимается на основании законодательства Р.Ф. Объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году.
Налог исчисляется и удерживается предприятием по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода граждан с начала календарного года. На данном предприятии процентная ставка налога составляет 13%.
В аналогичном порядке производятся удержания с работников взносов в Пенсионный фонд, В том числе страховую часть 14% (с ФОТ работников до 1966 года рождения) и страховую часть 10% и накопительную часть 4% (с ФОТ работников после 1966 года рождения).
Свод по счетам затрат и начислениям за январь 2005г по предприятию ЗАО «Светлогорский хлеб» представлен в Приложении №19.
Бухгалтерия предприятия осуществляет не только расчет причитающихся сумм заработной платы работникам, премий, пособий, но и организует учет этих сумм на счета бухгалтерского учета в соответствующих регистрах.
Для учете заработной платы и расчетов по ней предназначен пассивный счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Для учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению предназначен пассивный счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Он кредитуется на суммы отчислений, подлежащие перечислению в соответствующие фонды. При этом суммы, начисленные за счет предприятия, подлежат включению в издержки производства и обращения – дебетуются соответствующие счета (20,44 и др.). На сумы отчислений из заработной платы работников дебетуются счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Кроме того по кредиту счета 69в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» отражаются начисленные суммы пени, штрафов в пользу органов социального страхования и обеспечения.
По дебету счета 69 проводятся суммы, перечисленные с расчетного счета в корреспонденции со счетом 51 «Расчетный счет»; а также суммы, выплачиваемые за счет этих отчислений в корреспонденции со счетом 70 «расчеты с персоналом по оплате труда»; выплачиваемые из кассы пособия за счет фондов, такие как: по беременности и родам, при рождении ребенка, пособия на детей и другие в соответствии с законодательством – в корреспонденции со счетом 50 «Касса».
В оборотной ведомости по счету 70.1 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Приложение №19). Оборотные ведомости по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» представлены в Приложении №19.
-аванс 40 %
1 / 20 – 159,590.74
70.1 / 26 - 244,656.42
-алименты
70.1 / 76.5
-расчеты по представленным займам
/ 70.1 – 7,503.00
-списан брак
28 / 10.1
-удержано за брак
1 / 28
-недостача тары
94 / 10.4
-удержание недостачи
70.1 / 94
20.Учет расчетов с бюджетом всех уровней и внебюджетными фондами
ЗАО «Светлогорский хлеб» производит расчеты с Федеральным бюджетом и внебюджетными фондами.
Ставка единого социального налога составляет 26%:
в Федеральный бюджет – 6% с ФОТ работников хлебозавода за минусом ФОТ инвалидов; учет ведется на счете 69.2 «Начисление по базовой части трудовой пенсии в ФБ»
в пенсионный фонд, в том числе страховая часть составляет 14% (с ФОТ работников до 1966 года рождения) и страховая часть – 10% + накопительная часть 4% (с ФОТ работников после 1967 года рождения;
учет накопительной части ведется на счете 69.23 «Начисления по накопительной части трудовой пенсии в ПФРФ», учет страховой части ведется на счете 69.22 «Начисления по страховой части трудовой пенсии в ПФРФ»
в Фонд социального страхования – 2,9%. Учет ведется на счете 69.11 «Расчеты по государственному социальному страхованию» + 0,4% - страховой взнос (в соответствии с Уведомлением о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – Приложение №20).Учет ведется на счете 69.12 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний»
Порядок расчета:
Фонд социального страхования: счет 69.11 - ФОТ работников хлебозавода + ФОТ инвалидов × 60% × 2,9%; счет 69.12 - ФОТ работников(материальная помощь, выплаты к юбилеям, социального характера, за счет средств работодателя) + ФОТ инвалидов × 60% × 0,7%.
в Федеральный фонд медицинского страхования – 1.1%. Учет ведется на счете 69.12 «Федеральный фонд медицинского страхования».
в Территориальный фонд медицинского страхования – 2%. Учет ведется на счете 69.32 «Территориальный фонд медицинского страхования».
21. Учет финансовых результатов и использования прибыли
Финансовый результат рассчитывается исходя из показателей: выручка от продажи продукции за минусом НДС и себестоимость проданной продукции
Прибыль/Убыток = выручка от продажи продукции – себестоимость проданной продукции.
Отдельно ведется учет прибыли (убытка) по розничн6ой торговле и по производству хлебобулочных и кондитерских изделий (Приложение №21 расчет себестоимости)
Затем рассчитываются внереализационные и операционные доходы и расходы, (Отчет о прибыли и убытках). В Приложении №21 представлены операционные доходы и расходы и внереализационные расходы. Исходя из этих данных и показателя прибыль (убыток) от обычных видов деятельности рассчитывается прибыль (убыток) до налогообложения.
Прибыль может быть направлена на покупку нового оборудования, материальную помощь по семейным обстоятельствам и т. д.
22. Составление бухгалтерской (финансовой ) отчетности
Составление бухгалтерского баланса это очень трудоемкий процесс. Он включает следующие этапы:
- проведение ежегодной инвентаризации перед составлением годового бухгалтерского баланса;
- формирование оборотных ведомостей;
- формирование статей бухгалтерского баланса.
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности проводится инвентаризация имущества и обязательств. При проведении инвентаризации бухгалтер руководствуется Положением по ведению бухгалтерского и бухгалтерской отчетности в Р.Ф., утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998г. №34н, Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина Росси от 18 августа 1998 г. № 88.
Результаты инвентаризации рассматриваются инвентаризационной комиссией с принятием решения, за счет кого должны быть отнесены недостачи, выявленные при инвентаризации, или как оприходовать излишки. Решения комиссии протоколируется. Протоколы утверждаются руководителем организации. На основании утвержденных протоколов бухгалтерия производит записи по счетам, приводя тем самым в соответствие данные инвентаризации и текущего учета.
Записи в Главную книгу делают из журналов-ордеров. После определения в Главной книге остатков по счетам их сверяют с аналитическими данными по каждому синтетическому счету, составляют баланс и другие отчетные формы.
Основой для составления бухгалтерского баланса является учетные записи, подтвержденные оправдательными документами. Статьи бухгалтерского баланса заполняются на основании остатков по счетам Главной книги.
Формы бухгалтерской (финансовой) отчетности взаимодействуют между собой. ЗАО «Светлогорский хлеб», как и любая другая финансовая организация, формирует свои экономические ресурсы за счет разности доходов и расходов.
Связь между отчетом о финансовых результатах и балансом раскрывается постулатом Эмануэля Пизани. Согласно постулату разность между активом и пассивом баланса образует прибыль, которая должна быть равна разности между доходами и расходами отчета о финансовых результатах; баланс образует статику, а отчет о прибылях и убытках – динамику хозяйственной деятельности.
Показатели по каждой строке или графе отчетов (формы №3,4,5,) должны ровняться показателям по соответствующим строкам и графам баланса.
В Приложении №22 представлены заполненные формы баланса за 2004г. и 2005г.
Календарный план прохождения производственной практики студентом Безбородовой Марией Ивановной в ЗАО «Светлогорский хлеб»
Таблица 6
Результаты от выпуска и реализации товарной продукции ЗАО «Светлогорский хлеб» в 2003-2005гг.
Рентабельность = прибыль/себестоимость × 100%
Отклонение от 2005г.-2003г.=2005г./2003г.×100%
К Таблице 6:
Пункт №1
Количество продукции выпущенной всего определяется на основании «Поступление готовой продукции (приход)». В этом документе видно количество продукции выпущенной всего (хлебобулочных и кондитерских изделий) нарастающим итогом за каждый месяц.
Пункт №2
Объем реализованной продукции без НДС (на примере 2005г.):
1) Реализация х/б изделий без НДС:
2) Реализация кондитерских изделий без НДС:
3) Объем реализации без НДС = реализация х/б изделий без НДС + реализация кондитерских изделий без НДС.
Пункт №3
Себестоимость реализованной продукции на примере 2005г.:
Себестоимость = производственная себестоимость + внереализационные расходы, т. е. коммерческие расходы.
Производственная себестоимость – выбивается оборотная ведомость по счету 20/1 «Затраты производства по статьям затрат»
2) Коммерческие расходы = счет 44/6 (затраты экспедиции) + счет44/7(затраты транспортного участка).
Пункт №4
Прибыль от основного видав деятельности на примере 2005г:
Объем выпущенной продукции в действующих ценах – полная себестоимость.
За 2005г. Было произведено продукции на 32185 тыс. руб.
Себестоимость продукции – 36137 тыс. руб.
Прибыль = 32185-36137 = -39525 тыс. руб.
Необходимые документы представлены в Приложении 23.
Таблица 7
Показатели ликвидности баланса ЗАО «Светлогорский хлеб» в 2003-2005гг.
Таблица 9
Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости ЗАО «Светлогорский хлеб» за 2003-2005гг.
Для составления таблицы использованы документы, представленные в Приложении № 22.
К Таблице 9
1) Степень платежеспособности, общая:
К4 = (690+590)/К1
К4 (2003г.) = 1722/2250 = 0,77
К4 (2004г.) = 4514+0/3070 = 1,47
К4 (2005г.) = 16928/3255 = 520
2) Коэффициент задолженности по кредитам банков и займам:
К5 = (стр.590+стр.610)/К1
К5 (2003г.) = 10+0/2250 = 0,004
К5 (2004г.) = 0+0/3070 = 0
К5 (2005г.) = 0+5044/3255 = 1,55
3) Коэффициент задолженности другим организациям:
К6 = (стр.621+ стр.622+стр.623+стр.627+стр.628)/К1
К6 (2003г.) = 1174+218+122)/2250 = 0,67
К6 (2004г.) = (3630+337+185)/3070 = 1,35
К6 (2005г.) = (10537+534+205)/3255 = 3,46
4)Коэффициент задолженности фискальной системе:
К7 = (стр.625+стр.626)/К1
К7 (2003г.) = 82/2250 = 0,04
К7 (2004г.) = 214/3070 = 0,07
К7 (2005г.) = 297/3255 = 0,09
5) Коэффициент внутреннего долга:
К8 = (стр.624+стр.630+стр.640+стр.650+стр.660)/К1
К8 (2003г.) = 126/2250 = 0,056
К8 (2004г.) = 148/3070 = 0,048
К8 (2005г.) = 311/3255 = 0,09
6) Степень платежеспособности по текущим обязательствам:
К9 = 690/К1
К9 (2003г.) = 1722/2250 = 0,76
К9 (2004г.) = 4514/3070 = 1,47
К9 (2005г.) = 16928/3255 = 5,20
7) Коэффициент покрытия текущих обязательств оборотными активами:
К10 = стр.290/стр.690
К10 (2003г.)= 2883/1722 = 1,67
К10 (2004г.) = 4784/4514 = 1,06
К10 (2005г.) = 7457/16928 = 0,44
8) Собственный капитал в обороте:
К11 = стр.490-стр.190
К11 (2003г.) = 5417-4266 = 1151
К11 (2004г.) = 5708-2438 = 270
К11 (2005г.) = 481-9952 = -9471
9) Коэффициент обеспеченности собственными средствами:
К12 = (стр.490-стр.190)/стр.290
К12 (2003г.) = (5417-4266)/2883 = 0,4
К12 (2004г.) = (5708-5438)/4784 = 0,1
К12 (2005г.) = (481-9952)/7457 = -1,3
10) Коэффициент автономии: отношение величины источника собственных средств (капитала) к итогу (валюте) баланса. Нормальное ограничение коэффициента оценивается на уровне 0,5, т. е. Ка › 0,5. Коэффициент показывает долю собственных средств в общем объеме ресурсов предприятия. Чем выше это доля, тем выше финансовая независимость (автономия) предприятия.
К13 = стр.490/(стр.190+стр.290):
К13 (2003г.) = 5417/(4266+2883) = 5417/7149 = 0,76
К13 (2004г.) = 5708/(5438+4784) = 5708/1022 = 0,56
К13(2005г.)=481/(9952+7457)=481/17409=0,03
Таблица 10
Расчет среднесписочной численности работников за май 2006г.
К Расчету среднесписочной численности работников за май 2006г.:
1) Среднесписочная численность = графа «всего» / количество дней в месяце
2)Графа «всего» = ∑(отработано чел./дней. + очередной отпуск + больничный лист + дни неявок с разрешения администрации + выходные)
Для составления таблицы использованы документы, представленные в Приложении №19. Это Рабочий лист , где отмечается время начала о окончания работы, и Табель учета рабочего времени составленный на основе этого листа.
Таблица 1
Динамика абсолютных (основных) экономических показателей в ЗАО «Светлогорский хлеб» в 2003-2005гг.
Для составления таблицы использован документ (Приложение №24),где ФОТ представлен отдельно по производству и торговли нарастающим итогом за 2005 и 2006 гг.
Таблица 8
Показатели эффективности использования капитала, доходности и рентабельности на ЗАО «Светлогорский хлеб» в 2003-2005гг.
К таблице 8:
К1 = выручка/12(количество месяцев в отчетном периоде)
К14 = стр290/К1
К14(2003г) = 2883/2250=1,28
К14(2004г) = 4784/3070=1,56
К14(2005г) = 7457/3255=2,29
К15= (стр210+стр220)-стр215/К1
К15(2003г) = (1498+166-0)/2250=0,74
К15(2004г) = (2668+405-0)/3070=1,00
К15(2005г) = (1778+971-0)/3255=0,84
К16 = (стр290-стр210-стр220+стр215)/К1
К16(2003г) = (2883-1498-166+0)/2250=0,54
К16(2004г) = (4784-2668-405+0)/3070=0,56
К16(2005г) = (7457-1748-971+0)/3255=1,46
К17 = стр160/стр290
К17(2003г)=0
К17(2004г)=10/4784=0
К17(2005г)=0
К18 = стр50/стр10
К18(2003г)=946/27005=0,04
К18(2004г)=1379/36843=0,04
К18(2005г)=(-4338/39062)= -0,11
К21 = (стр130+стр135+стр140)/стр190
К21(2003г)=1058/4266=0,25
К21(2004г)=1190/5438=0,22
К21(2005г)=625/9952=0,06
Таблица 3
Динамика активов ЗАО «Светлогорский хлеб» за 2003-2005гг
Среднегодовой темп роста = (2005г/2003г×100%) / 3(количество дней в периоде
Таблица 2
Состояние и оценка эффективности использования основных средств ЗАО «Светлогорский в хлеб» за 2003-2004гг.
К таблице 2:
Фондовооруженность (Фв) = стоимость основных фондов/объем реализованной продукции без НДС (табл.5) 1-вый показатель.
Фв(2003г)=3186/21611=0,147
Фв(2004г)=4230/30117=0,140
Коэффициент изношенности = амортизация ОС/ОС
Коэффициент обновления = поступившие ОС/остаток ОС на конец года ×100%
Коэффициент выбытия = выбывшие ОС/остаток ОС на конец года
Доля ОС в валюте баланса = основные средства/чистые активы×100% (форма №3 «Отчет об изменении капитала»)
ДОС(2003г) = 3186/5417×100%=58,8%
ДОС(2004г) = 4230/5708×100%=74,10%
Таблица 4 Показатели оборачиваемости оборотных средств ЗАО «Светлогорский хлеб» за 2003-2005гг.
К таблице 4:
1) Коэффициент общей стоимости капитала = реализованная продукция/капитал
2003г = 21611/54417 = 4,0
2004г = 30117/5708 = 5,3
2005г = 31517/481 = 65,5
2) Коэффициент оборачиваемости оборотных средств = реализованная продукция/денежные средства
2003г = 21611/2883 = 7,5
2004г = 30117/4784 = 6,3
2005г = 31517/7457 = 4,2
3) Оборачиваемость материальных средств (запасов) = реализованная продукция/запасы
2003г = 21611/1498 = 14,4
2004г = 30117/2170 = 13,9
2005г = 31517/1075 = 29,3
4) Оборачиваемость денежных средств = реализованная продукция/денежные средства
2003г = 21611/122 = 177,1
2004г = 30117/228 = 132,10
2005г = 31517/58 = 543,4
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности = реализованная продукция /кредиторская задолженность
2003г = 21611/1722 = 12,5
2004г = 30117/4514 = 6,8
2005г = 31517/1184 = 2,7
Таблица 5
Показатели эффективности производства ЗАО «Светлогорский хлеб» в 2003-2005гг.
К таблице 5:
1) Выработка на 1 работника (К19) = стоимость товарной продукции/среднесписочную численность промышленно производственных – рабочих (из таблицы 1)
К19 (2003г) = 21611/78 = 277
К19 (2004г) = 30117/82 = 367
К19 (2005г) = 31517/91 = 346
2) Фондоотдача (К20) = стоимость реализованной продукции/основные фонды
К20 (2003г) = 21611/3168 = 6,78
К20 (2004г) = 30117/4230 = 7,12
К20 (2005г) = 31517/9313 = 3,38
Затраты на 1 руб. товарной продукции, в руб.
2003г = 23093/21611 = 1,09
2004г = 31064/30117 = 1,03
2005г = 36688/31517 = 1,16
Материалоотдача = стоимость реализованной продукции/материалы, оборотные средства
2003г = 21611/1100 = 19,65
2004г = 30117/2170 = 13,88
2005г = 31517/1075 = 29,32
Характеристика
на Попова Павла Валерьевича
26 апреля 1990 года рождения
студента 4 курса
Специальности: Экономика
и бухгалтерский учёт
Калининградского государственного
колледжа градостроительства
находился на производственной практике на предприятии ООО «УК Наш дом» с 7 апреля 20г по 7 мая 20г.
За время прохождения практики ознакомился с деятельностью ООО, изучила влияние факторов внешней и внутренней среды на организацию, проанализировал технико-экономические показатели работы ООО «УК Наш дом»
Ознакомился характеристикой предприятия и постановкой на нем финансово-экономической работы. Изучил учет и провел анализ основных средств, капитальных вложений, производственных запасов, труда и его оплаты, выпуска и реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг), денежных средств, расчетных и кредитных операций, капитала, финансовых результатов и использования прибыли.
Изучил бухгалтерскую (финансовую) отчетность предприятия.
Студент Попов П.В. с положительной стороны. Трудолюбивый, самостоятелен, организован, с коллегами по работе поддерживал ровные уважительные отношения.
Директор ООО «УК Наш дом» Деньгин Д.А.
Отчет по вашим требованиям на тему "Анализ финансового состояния предприятия ЗАО Светлогорский хлеб " можно заказать в компании «DiplomTime».